Узбекистан направит $100 млн на финансирование проектов по созданию современных теплиц – EastFruit

В первой и последней декаде августа 2021 года в Узбекистане были подписаны два документа, согласно которым будет выделено в общей сложности $100 млн для целевого финансирования проектов по созданию современных теплиц, сообщает узбекская команда EastFruit.

Первый из них предусматривает выделение средств в эквиваленте $40 млн из Фонда реконструкции и развития  Узбекистана (ФРРУ) для финансирования проектов по созданию тепличных комплексов и теплиц в подсобных хозяйствах населения. За счет этих средств будут выданы льготные кредиты субъектам малого и семейного предпринимательства для создания современных теплиц площадью от 10 до 50 соток. Срок кредита составит до 7 лет, а проценты по нему будут уплачиваться по основной ставке Центрального банка Узбекистана (в настоящее время – 14%). Такие условия утверждены решением Кабинета Министров о развитии семейного предпринимательства и сокращения бедности путем увеличения постоянных источников дохода населения от 9 августа 2021 года.

 

Согласно второму документу, в сумме выделяются $60 млн для финансирования проектов создания теплиц в Сурхандарьинской области республики. Согласно постановлению Президента от 23 августа 2021 года по поощрению малого бизнеса и семейного предпринимательства в Сурхандарьинской области:

– из Фонда реконструкции и развития будут выделены средства в эквиваленте $10 млн на финансирование лимоноводческих проектов, т.е. для организации тепличных хозяйств по выращиванию лимонов в этом регионе;

– за счет заемных средств из международных финансовых институтов будут выделены средства в эквиваленте $50 млн на финансирование проектов создания современных теплиц в 2021-2022 годах в Сурхандарьинской области.

Таким образом, в августе 2021 года в Республике Узбекистан приняты два документа, которые предусматривают выделение в общей сложности $100 млн для целевого финансирования проектов по созданию современных теплиц в Узбекистане.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується