Фермер: Второй урожай картофеля идет на посадочный материал – AgroPortal

Двойной урожай картофеля нужно выращивать не только для увеличения объема продукции, но и для того, чтобы осенью вырос качественный посадочный материал на следующий год.

Об этом специально для AgroPortal.ua рассказал совладелец ЛСХ в селе Ульяновка Херсонской области Максим Левченко.

ЛСХ Левченко существует с 1998 года. «В 2004 г. у нас оставался семенной картофель, который отец решил посадить в середине лета, с тех пор мы и собираем по два урожая картофеля в год», — рассказывает Максим.

В обработке в хозяйстве около 1 га земли, где семья Левченко выращивает различные овощные культуры. Вся продукция реализуется в Скадовске или на оптовом рынке «Нежданна».

Первая посадка картофеля в этом году в хозяйстве началась 26 марта. «Посадили около 500 кг семенного картофеля сорта Ривьера, часть которого росла под агроволокном. На оптовом рынке собранный урожай реализовывали начиная с 11 грн/кг, последняя партия была по 7 грн/кг», — рассказывает Максим.

Он отмечает, что сейчас хорошая картошка, без фитофторы и других болезней, на опте стоит 5 грн/кг, если она уже поражена, то за 2-3,5 грн/кг забирают.

Левченко говорит, что в этом сезоне большое количество осадков повлияло на полученный урожай раннего картофеля. При таких условиях его очень трудно хранить, особенно на дальнейшую репродукцию.

2 августа в ЛСХ высадили второй урожай картофеля сорта Бородянский розовый. Весь картофель в хозяйстве находится на капельном орошении.

«Этот сорт более крахмалистый (содержание крахмала до 19%), поэтому хорошо хранится зимой, — говорит Левченко. — Второй урожай мы храним на складе, когда необходимо — реализуем, но основная масса идет на собственное потребление и весеннюю посадку».

Такой сорт картофеля имеет длительный срок хранения, отличные вкусовые свойства и отличается высокой ценой реализации на рынке (от 15 грн/кг).

Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

картофель,картофелеводство,Херсонская область


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується