EF Price Alerts: бахчевые дешевеют, тепличные овощи дорожают – неделя 33, 2021 г. – EastFruit

Ценовая ситуация в странах EastFruit на текущей неделе полностью зависела от сезонных особенностей рынка в регионах мониторинга проекта. Так, в РФ и Молдове в цене просела голубика, но в других странах ситуация оставалась стабильной. Рынок бахчевых характеризовался смешанными ценовыми тенденциями, как, впрочем, и сегменты слив и раннего яблока. Цены на тепличные огурцы и помидоры в большинстве случаев выросли, а морковь упала в цене на рынке Таджикистана.

Ценовые предупреждения. Ягоды

Рынок голубики в Молдове и России характеризовался снижением цен, но в других странах с относительно крупным предложением этой ягоды ее цены оставались стабильными.

Так, в Молдове резкое увеличение предложения импортной голубики привело к ее удешевлению до $4,50-6,20/кг. При этом ключевую роль на молдавском рынке отыгрывали поставщики ягод из Румынии и Украины, тогда как доля местной продукции оставалась крайне малой. Доминировала импортная голубика и на рынке России, но в данном случае основным экспортером выступала Беларусь. Белорусская голубика предлагалась в Москве по $3,40-4,00/кг, а немногочисленные партии местной ягоды, качество которой, к тому же, снизилось, просели в цене до $5,40-9,40/кг.

Отметим также, что в Польше и Украине цены на голубику остались стабильными ($2,80-4,10/кг и $3,00-5,25/кг, соответственно). Тем временем, в Грузии сезон этой ягоды уже завершился, причем довольно успешно для производителей, которые не только периодически получали более высокие цены на качественную ягоду, но и установили новый рекорд экспорта голубики в текущем сезоне.

Ценовые предупреждения. Бахчевые

Рынок бахчевых на текущей неделе был нестабильным, хотя в большинстве случаев цены на арбузы и дыни все же снижались, так как сезон во многих странах входил в активную фазу поставок.

В Украине цены на арбуз обвалились до $0,03-0,07/кг, а в некоторых случаях ситуация, и вовсе, доходила до катастрофической. Так, производители говорили о серьезных проблемах с качеством арбузов в текущем сезоне из-за массового распространения болезней на плантациях. Тем временем, экспорт оставался еще неактивным, и внутренний рынок страны характеризовался серьезным сверхпредложением арбузов.

В других странах цены на арбуз пока оставались практически неизменными, а исключением был рынок Польши. Здесь ощущались некоторые перебои с поставками импортных арбузов из-за сезонного фактора, а цены рванули вверх до $0,33-0,43/кг.

В то же время цены на дыню в Польше, напротив, обвалились до $1,20-2,04/кг на фоне активизации поставок этой продукции из южных государств ЕС и других стран-поставщиков. Обвалилась в цене и дыня на рынке Грузии, но здесь главная причина была сосредоточена в сегменте местной продукции. Ввиду активной уборочной кампании местных дынь более поздних сортов их цены на грузинском рынке упали до $0,10-0,32/кг. На текущей неделе дыня подешевела также на рынке Молдовы: здесь в конце отчетного периода ее предлагали уже по $0,23-0,28/кг.

Исключением недели выступил Узбекистан, где цены на дыню продолжили расти благодаря активным поставкам этой продукции на экспорт. Отметим, что за последние две недели средняя цена на дыню в Узбекистане успела вырасти на 64% до $0,17/кг.

Ценовые предупреждения. Фрукты

Сезон слив в странах мониторинга EastFruit набирал обороты, а продажи ранних сортов яблок постепенно сокращались, и участники рынка фруктов готовились к скорому старту основного яблочного сезона, который, кстати, кое-где уже начался.

Так, в России на текущей неделе стартовали продажи яблока сорта «Гала», хотя их предложение все еще оставалось малообъемным. Цены на первые партии такого яблока варьировались от $0,70/кг до $0,90/кг, тогда как более ранние сорта предлагались от $0,54/кг. В Грузии раннее яблоко подешевело в среднем до $0,42/кг, а старт сбора урожая сорта «Гала» планировался уже на следующей неделе. Снизились и цены на ранние фрукты в Польше: здесь ранние сорта яблок подешевели до $0,32/кг. Тем временем, в Молдове, напротив, под конец продаж ранних яблок цены выросли до $0,28/кг.

Цены на сливу в большинстве случаев зависели от сезонного фактора. Так, в странах, где предложение слив ранних сортов серьезно сократилось, цены выросли. В то же время, участники тех рынков, которые либо зависели от импорта, либо имели существенное предложение фруктов более поздних сортов, отмечали дальнейшее снижение цен.

Под конец недели слива подорожала в Польше и Украине, но подешевела в остальных странах за исключением России. Самые дешевые сливы предлагались в регионах Центральной Азии ($0,35/кг в Таджикистане) и Кавказа ($0,48/кг в Грузии). Тем временем, наименее привлекательные цены для покупателей фиксировались в Беларуси: здесь максимальный предел ценового диапазона доходил до $2,40/кг за сливу премиального качества.

Ценовые предупреждения. Овощи

На текущей неделе в большинстве стран на рынок тепличных овощей вернулся положительный тренд, хотя были и исключения.

Тепличные огурцы практически повсеместно дорожали. В Грузии это было связано с общим сокращением предложения этой продукции, к которому добавился и фактор конца сезона грунтовой продукции. Снижение предложения грунтового огурца позволило также поднять цены в Украине, РФ и Молдове, а единственной страной, где цены на огурец продолжили уменьшаться, стал Узбекистан.

Рынок тепличных томатов был более стабильным. Так, в Грузии фермеры сообщали о резком увеличении выборок в основном производственном регионе, и средняя цена на рынке обвалилась до $0,38/кг. В то же время в Молдове и Украине томат поднялся в цене в среднем на четверть ввиду сезонного фактора и проблем с качеством грунтовой продукции.

Рынок моркови также практически повсеместно оставался стабильным за исключением продолжающегося снижения цен в Таджикистане: здесь они просели уже до $0,28/кг. Немного потеряла в цене морковь и на рынке Молдовы: в конце недели эту продукцию предлагали уже по $0,34/кг.

Логистические предупреждения

Узбекистан. Резкое снижение спроса на виноград со стороны российских импортеров снизило стоимость грузоперевозок по направлению Ташкент-Москва.

Беларусь. На всех пограничных переходах белорусско-литовской границы сформировались очереди грузовых машин в связи с продолжающимся миграционным кризисом.

Россия. С 1 сентября для всех производителей, поставляющих продукцию из стран, не входящих в ЕАЭС, является обязательным наличие GLN номера. Отсутствие GLN номера будет являться основанием для отказа в таможенном оформлении груза.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується