В Молдове начался рост цен на яблоки ранних сортов – EastFruit

С конца прошлой недели средний уровень оптовых цен на яблоки летних сортов на молдавском рынке увеличился примерно на 1 лей/кг – до 5 леев/кг ($0,28/кг). Неделей ранее цены на эту продукцию снизились на ту же величину – 1 лей/кг. Маркетологи организаций сельхозпроизводителей считают, что до начала массовой уборки яблок «осенних сортов» (предположительно до середины сентября) оптовые цены на эти плоды, вероятнее всего, уже не снизятся. В конце августа прошлого года оптовые цены на яблоки летних сортов в Молдове были выше – около 6 леев/кг ($0,36/кг).

Операторы молдавского плодоовощного рынка связывают предпосылки стабилизации, а возможно – даже небольшого повышения цен на яблоки в краткосрочной перспективе, с исключительно внутренними факторами. Прежде всего – с ощутимым повышением спроса на плодоовощную продукцию в период летних отпусков трудовых мигрантов. Помимо этого, стоит учесть, что в конце лета яблоки традиционно становятся самыми дешевыми и широко доступными фруктами в стране.

Как ранее сообщал EastFruit, в стране ожидается довольно высокий урожай яблок. Недавно представители ассоциации Moldova Fruct озвучили оптимистичный прогноз – урожай-2021 яблок может превысить 600 тыс. тонн. В связи с чем руководство организации призвало начать экспорт этих фруктов уже со старта уборочной кампании. Если садоводы-трейдеры последуют рекомендации – это станет ощутимым стимулом для повышения внутренних закупочных цен на яблоки в Молдове.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується