Эксперт рассказал о качестве пшеницы урожая 2021 — Latifundist.com

В текущем сезоне на смену прошлогодней засухе, пришли дожди, которые сменялись засухой, а в некоторых регионах в июне-июле был еще и град.

 

Об этом рассказал советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик в своем блоге на Latifundist.com.

 

 

«В целом, на данный момент, показатель натуры по всей Украине значительно ниже по сравнению с прошлым годом, а также число падения в связи с большим процентом содержания проросших зерен. Остальные показатели, такие как содержание клейковины, белка и W, остаются примерно на уровне прошлого сезона», — объяснил эксперт.

 

 

По его словам, в связи с тем, что уровень осадков был разным по областям Украины, где-то чрезмерная засуха, в других областях наоборот — выпадало большое количество осадков, качество пшеницы будет неоднородным и проблематика в разных регионах может быть разной.

Смотреть по теме: Урожай онлайн 2021

По качеству пшеницы собранной в Западной и Северной части Украины, где почти вся территория пострадала от дождей в мае-июне на последнем этапе вегетации, в среднем процент пораженных фузариозом зерен примерно на уровне прошлого года — 0,1%.

 

 

«Наличие грибов Fusarium в зерне может привести к развитию микотоксинов, таких как Vomitoxin (DON), Zearalenon, Fumonisim, Т2, НТ2. По результатам, предоставленным сюрвейерскими компаниями-членами УЗА наличие микотоксинов Vomitoxin (DON) не превышает на данный момент в среднем 0.5 ppm (parts per million), что соответствует требованиям ДСТУ, а также требованиям к экспортным партиям», — отметил Вадим Турянчик.

 

 

Он подчеркнул, что в новом сезоне пока не наблюдается типичных для пшеницы проблем с Tilletia controversa (карликовая головня), Tilletia indica (индийская головня), Tilletia laevis (твердая головня), Tilletia tritici (твердая головня).

 

По результатам, предоставленным сюрвейерскими компаниями-членами УЗА (Cotecna, SGS и Black Sea Survey (BSS), качество хлебопекарских показателей пшеницы следующее:

 

Параметр по EN, ISO

 

Урожай 2021 (август)

 

Урожай 2020 (2020/21 МГ)

 

Протеин на сухое вещество, %

 

12,5

 

12,7

 

Натура, кг/гл

 

77,5

 

79,6

 

Число падения, сек

 

344

 

368

 

Клейковина, %

 

26,1

 

26,7

 

W, 10-4 Дж

 

215

 

233

 

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2021».

 

Напомним, что во всех областях Украины проходит уборка ранних зерновых и зернобобовых культур, которая проведена на площади 9 млн га (56% к прогнозу) при урожайности 4,41 т/га, намолочено 39,5 млн т зерна нового урожая.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується