Минэкономики обнародовало для общественного обсуждения очень важный законопроект о пищевых продуктах – Infagro

«Урядовий кур’єр» сообщает, что Министерство экономики Украины обнародовало для общественного обсуждения очень важный законопроект, название которого весьма красноречиво: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пищевых продуктов и других объектов санитарных мероприятий».

Необходимость принятия этого законопроекта разработчики обосновывают так: требует усовершенствования действующее законодательство относительно безопасности и качества пищевых продуктов. Следует устранить несогласованности и несоответствия нормативных актов Украины в этой области с нормативными актами Европейского Союза.

Разработчики законопроекта предлагают внесение изменений в четыре связанных законопроекта: «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных», «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». Это делается в соответствии с требованиями регламента №2015 / 2283 Европейского парламента и Совета ЕС от 25 ноября 2015 о новейших пищевых продуктах.

Изменения касаются организации и порядка производства и оборота пищевых продуктов, а также, что немаловажно, государственной регистрации утверждений о снижении риска заболеваний вследствие употребления определенного продукта. В случае принятия законопроекта производитель уже не сможет на основпнии собственной фантазии утверждать, что его продукт предотвращает определенную болезнь – для этого он должен предоставить обоснованные основания в соответствии с требованиями регламента №1924 / 2006 Европейского парламента и Совета ЕС от 20 декабря 2006 года.

Должна быть наконец обеспечена надлежащая прослеживаемость пищевых продуктов в соответствии с требованиями регламента №178 / 2002 Европейского парламента и Совета ЕС от 28 января 2002 об установлении общих принципов и требований пищевого права. Тот же Регламент устанавливает и процедуры контроля безопасности продуктов питания, регламент № 882/2004 устанавливает процедуры контроля безопасности продуктов на границе.

Для обеспечения этих требований в законопроекте, в отличие от действующего законодательства, существенно дополнен пункт об объектах санитарных мероприятий, изменены трактовки понятия прослеживаемости. Требования к прослеживаемости стали намного жестче.

Операторы рынка должны обеспечить их на всех этапах производства и реализации пищевого продукта. Они обязуются ввести системы и процедуры по получению информации об операторах, которые поставляют продукты питания, и не только о них. Предусмотрено также получение информации о животных, предназначенных для производства пищевых продуктов (звучит как фантастика, но в странах ЕС это давно уже обычная практика), или веществ, входящих в пищевые продукты. Такую информацию должны предоставлять по требованию компетентного органа.

Закон предлагают дополнить нормами об утверждениях, которые часто применяют для введения в заблуждения покупателей, в частности относительно пользы для здоровья, питательной ценности и других качеств предлагаемого продукта, которые на самом деле он может иметь, а может и нет. Проверку соответствия таких утверждений реальности предлагают ввести в перечень санитарных мероприятий – раньше такого не делали.

Впервые в законе должно появиться четкое определение фальсифицированного и имитационного пищевого продукта.

Для имитационных продуктов устанавливают особые требования маркировки и реализации, за нарушение этих требований предусмотрена ответственность. Такие новации должны способствовать борьбе с недобросовестными производителями и операторами рынка и предотвратить введение в заблуждение покупателей.

В случае принятия законопроекта операторы рынка будут обязаны получить эксплуатационное разрешение, которое выдают территориальные подразделения компетентного органа. Получив разрешение, они размещают в доступном для потребителей месте регистрационный номер, полученный вместе с эксплуатационным разрешением. Наличие такого разрешения и внесения оператора рынка в особый реестр обязательны.

Важно, что пищевой продукт, не пригодный для потребления человеком, но не представляющий непосредственной угрозы для его здоровья (имеет низкий риск), не допускают к реализации, его утилизирует владелец. Продукт, который не только не пригоден для потребления, но и представляет непосредственную угрозу для здоровья (высокий риск), подлежит немедленному изъятию владельцем и утилизации или уничтожению под контролем государственного инспектора. То есть в таком случае продавец не может просто сказать, что уничтожил продукт, а на самом деле потихоньку его продать.

Предложено ввести рейтинг соблюдения общих гигиенических требований заведениями общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами. Так потребитель, руководствуясь данными этого рейтинга, сможет сделать осознанный выбор, чьими услугами воспользоваться.

Ознакомиться со всеми положениями законопроекта, высказать свои замечания и пожелания можно на сайте Минэкономики в разделе «Обсуждение проектов документов».

ukurier.gov.ua, читать полностью Владимир Колюбакин «Продукты питания станут безопаснее»


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується