В Казахстане предлагают увеличить господдержку при строительстве овощехранилищ – EastFruit

С начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары в Казахстане выросли на 10,3%. Наибольший рост показали овощи, импортозависимая продукция, а также товары с высоким экспортным спросом. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов, пишет ElDala.kz.

Министр считает, что обеспечить предложение местной овощной продукции и стабилизировать цены можно, построив достаточное количество овощехранилищ.

«Учитывая физический и моральный износ овощехранилищ, норму инвестиционного субсидирования необходимо увеличить с 25% до 50%. Это позволит стимулировать бизнес, сохранить урожай в достаточном количестве и не допустить резкого повышения цен», — заявил Бахыт Султанов.

Также, по его мнению, необходимо обеспечить четкую межрегиональную кооперацию по поставкам товаров между социально-предпринимательскими корпорациями.

 

Касательно текущей ситуации Бахыт Султанов отметил, что с момента максимального роста цены на картофель упали на 26%. Дальнейшее снижение цен ожидается после массового сбора урожая в северных регионах в августе и сентябре.

По моркови прогнозируется урожай в объеме 577 тыс. тонн. После сбора Минторговли ожидает существенное снижение цен. Аналогично, к концу августа Минторговли прогнозирует падение цен на лук и капусту.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується