Благодаря экспорту в Молдове продолжается рост цен на качественную сливу – EastFruit

В первой декаде августа на молдавском рынке продолжилось повышение оптовых цен на сливу, наметившее во второй половине июля. При этом постепенно активируется и процесс поляризации цен: слива для внутреннего рынка по-прежнему продается не дороже 10-11 леев/кг ($0,56-0,61/кг), для экспорта – подорожала до 14-15 леев/кг ($0,78-0,84/кг).

Трейдеры утверждают, что такой расклад закономерен. Стагнация, а в отдельных случаях – и снижение оптовых цен на сливу на городских рынках страны связано со снижением спроса на, условно говоря, дорогую плодоовощную продукцию в период летних отпусков (оттока населения). Кроме того, сказываются последствия осадков, в отдельных районах – с градом, на рубеже июля и августа. Качество определенной доли продукции, поступающей на внутренний рынок, «подсело».

 

Между тем, по наблюдениям операторов плодоовощного рынка Молдовы, экспортный товаропоток постепенно растет. В частности, в Румынию начала поставляться молдавская слива сорта «Петештянка», пользующаяся спросом на румынском рынке. В нынешнем году урожай сливы этого сорта невысок и в Румынии, и в Республике Молдова, что, видимо, объясняет рост цен на эту продукцию.

Необходимо отметить, что в начале августа 2021 года уровень оптовых цен на сливу в полтора-два раза выше, чем в тот же период прошлого года.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується