За два года производство ранних сортов винограда в Узбекистане выросло на 23% – EastFruit

За первое полугодие 2021 года в Узбекистане было произведено 45,5 тыс. тонн винограда, что на 5,1% больше чем, в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные опубликованы Государственным статистическим комитетом республики по итогам первого полугодия 2021 года. По оценкам аналитиков EastFruit, рост объема производства винограда в первом полугодии с 2019 по 2021 год составил 23%.

Учитывая, что в Узбекистане производство винограда в теплицах представляет собой лишь единичные случаи, по мнению специалистов EastFruit, данные по производству винограда в Узбекистане за январь-июнь относятся к ранним сортам винограда, выращенных в условиях открытого грунта.

Неудивительно, что лидерами по производству винограда в январе-июне являются южные регионы республики. По данным за 2021 год, на суммарную долю самых южных областей – Сурхандарьинской и Кашкадарьинской приходится почти половина произведенного объема ранних сортов винограда – 44%, за ними следуют Наманганская, Бухарская и Самаркандская области:

Сурхандарьинская область: 30,1%

Кашкадарьинская область: 13,9%

Наманганская область: 11,8%

Бухарская область: 11,4%

Самаркандская область: 9,9%

На общую долю указанных выше пяти регионов приходится 77% всего объема производства ранних сортов винограда в Узбекистана, суммарная доля остальных 8 регионов республики соответственно составляет 23%.

По данным на начало июля 2021 года, в Узбекистане виноград выращивается на площади в 90 тысяч гектаров. В этой сфере на постоянной и сезонной основе заняты 900 тысяч человек. За последние четыре года было заложено 52 тысячи гектаров новых виноградников, в эту сферу в виде субсидий было направлено 210 миллиардов сумов, что составляет по текущему курсу $19,7 млн.  За этот период доля винограда в экспорте плодоовощной продукции увеличилась вдвое.

 

Напоминаем, что 7 июля 2021 года глава государства Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное развитию виноградарства и промышленной переработки винограда, а также мерам по организации энотуризма в регионах. На совещании поставлена задача создать на основе опыта прошлых лет новые экспортоориентированные плантации в 44 районах республики, выделение дополнительных субсидий и компенсаций из бюджета, льгот при импорте оборудования и техники, используемых в виноградарстве, налоговые льготы, выделение ресурсов банкам для финансирования закладки виноградников в размере $100 млн., создание новых высокоурожайных, бескостных, холодостойких и устойчивых к болезням сортов винограда на основе зарубежного опыта.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується