Урожайность яровых пшеницы и ячменя может достигнуть 6,5 т/га в этом сезоне — аналитики

В начале второй декады июля преобладала жаркая погода, на большей части территории страны без осадков.

 

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

 

В первой декаде июля преобладала неустойчивая погода, которая характеризовалась высоким температурным режимом с неравномерными локальными ливневыми дождями, особенно в северных, южных и восточных областях. Осадки различной интенсивности, часто в виде ливней со шквалами, грозами, градом наблюдались в течение 1-6 дней почти на всей территории страны.

 

 

«Такие погодные условия были в целом удовлетворительными для формирования урожая ранних и развития поздних сельскохозяйственных культур. Вместе с тем, сильные ливни и град местами привели к локальному полеганию посевов и «стеканию» зерна ранних зерновых культур, а также к распространению грибковых заболеваний, а жаркая погода, при наличии удовлетворительного влагообеспеченности растений, обусловила ускорение развития всех поздних сельхозкультур», — отметили в НААН.

 

 

Согласно сообщению, растения пшеницы яровой находятся в фазах «созревания-ранняя восковая спелость». Прогнозируемая урожайность может составлять от 4,1 до 6,5 т/га в зависимости от технологии выращивания. Яровой ячмень находятся в фазе «созревания», прогнозируемая урожайность может составлять от 4,5 до 6,5 т/га. На юге Украины начат сбор этой культуры. Овес в фазе «созревания зерна», прогнозируемая урожайность может составлять от 4,5 до 7 т/га в зависимости от технологии выращивания. Состояние посевов культур оценивается как хорошее.

 

У растений рапса озимого завершается фаза «созревания семян». Состояние посевов преимущественно хорошее. В южных областях начата его уборка.

 

Кроме того, у кукурузы на юге, местами в центральных областях началась фаза «выбрасывания метелки», в восточных областях на ранних посевах — фаза «цветение метелки», на остальной территории страны — фаза «листообразование» (11-19 листьев). Состояние посевов преимущественно хорошее. Гречиха в фазе «цветение», просо — фазы «выбрасывания метелки» и «формирование зерновок». Состояние посевов преимущественно хорошее. На некоторых площадях отмечается полегание растений.

 

По словам аналитиков, у растений гороха на большинстве площадей отмечаются фаза «созревания бобов», на поздних посевах «цветения». На юге страны местами наблюдается полегание посевов от ливней и сильного ветра. В южных областях начат сбор этой культуры.

 

 

«У сои отмечаются фазы «цветение» и «формирование бобов». На посевах подсолнечника продолжаются фазы «образование соцветий», на отдельных площадях началась фаза «цветение». Состояние растений преимущественно хорошее», — прокомментировали в НААН.

 

 

Напомним, что аграрии всех областей Украины начали уборку ранних зерновых и зернобобовых. По состоянию на 15 июля сельхозпроизводители намолотили 5,53 млн т ранних зерновых и бобовых культур с площади 1,3 млн га (9% к прогнозу) при урожайности 4,16 т/га. В разрезе культур намолочено: культур.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується