Практика на поле – это как полевое MBA, лучше любых бизнес-университетов – EastFruit

Производители арбузов юга Украины в конце июля обычно уже активно продавали свою продукцию на внутренний и внешние рынки. А в этом году погода внесла свои коррективы, и сезон существенно задержался. С чем сталкиваются украинские производители арбузов в этом году в интервью EastFruit рассказал Александр Синенко, основатель ООО «Александр А. Синенко» и ООО «Південний Експорт ЛТД», ведущий бизнес на юге Украины.

— Начался ли уже сезон арбузов для фермеров Херсонской области Украины?

—  Нет, 5 — 10 августа ожидаем. Еще столько нужно подождать, чтобы не встречались светло-розовые арбузы. Сейчас у нас на Херсонщине жара (39 — 40 С). Как это влияет на арбузы — смотря, какая вегетативная масса, какой вегетативный аппарат. Так как уже созревшие арбузы могут подпечься, изменится цвет кожуры.

— Экспериментировали ли в этом году с сортами?

— Нет, традиционно выращивали тип «Шуга бэби», «Кримсон», Канарский тип (лимонного цвета) и «Пиель де Сапо» (зеленая дыня). Экспериментально у нас заложены канталупа, мини-арбузы и др.), Но только в исследовательских целях — пока это арбузы не для продажи или массового выращивания.

 

— Чем этот сезон отличается от прошлогоднего?

— Во-первых, сезон сместился. Сейчас ничего не успеваем. Арбуз пересевали, поэтому массовые поставки будут уже в сентябре — тогда стоит ожидать и снижения цены. Также, может не хватить влаги и сезон сбора бахчевых задержится еще дольше. Большое количество осадков в июне, низкие температуры весной (до +6 — + 7 градусов), а сейчас высокая температура — все это затрудняет выращивание арбузов.

— В прошлом году сезон тоже задержался на неделю — на два. В этом году он задерживается еще больше. Были жалобы, что ранние сорта повредил град и дожди.

—  Да, каждый год готовит свои неожиданности для производителей. Чтобы они не наносили значительный ущерб, чтобы избежать рисков, нужно оттачивать технологию. Если это, допустим, сильные осадки, избежать повреждений можно сформировав большой гребень. На период ожидания низких температур нужно защищать корни. Чтобы выдержать высокие температуры, арбузам необходима вегетативная масса. Все это позволяет минимизировать риски.

Все это приходит с опытом. Практика на поле — это как полевое обучение — агроMBA, лучше любых бизнес-университетов. Имплементировать мировой опыт на украинские реалии стоит дорого.

Чтобы конкурировать с испанцами, итальянцами на европейском рынке мы отшлифовали технологию выращивания, прошли сертификацию GlobalG.A.P. (предприятие А.Синенко — единственное в Украине сертифицировано GlobalG.A.P. в секторе бахчевых культур), выполнили все условия, необходимые для экспорта, обеспечили холодную цепочку от поля до супермаркета, инвестировали в необходимую тару и упаковку, весь процесс сделали максимально технологичным. Когда в 2015 году мы высаживали бахчу на площади 20 гектаров, был баланс минус $60 тыс. В 2016 году — уже минус $32 тыс., в 2017 году — минус $17 тыс., А в 2018 году — уже плюс $22 тыс. и так далее. Вкладываем, учимся на ошибках, а затем достигаем успеха.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується