EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Май 2021 г. – EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Май 2021 г.

Аналитики EastFruit продолжают публикацию обзоров наиболее существенных изменений во внешней торговле овощами, фруктами и ягодами в странах мониторинга проекта, и в нынешнем отчете речь пойдет о российском плодоовощном рынке.

В предыдущем материале по России мы описывали самые аномальные ценовые изменения в плодоовощном секторе на протяжении апреля 2021 года. Сегодня мы обратим внимание на существенные ценовые колебания в мае текущего года.

Овощи борщового набора. Trade Alerts. Россия, май 2021 г.


В фокус специалистов EastFruit по результатам мая текущего года в очередной раз попали картофель и морковь, и именно по этим позициям борщового набора были отмечены самые существенные изменения в показателях внешней торговли. Причем не только по отношению к предыдущему месяцу, а и к прошлому, 2020, году.

Экспорт картофеля из РФ в мае текущего года составил всего 5101 тонну, что на 2561 тонн меньше, чем месяцем ранее, а если сравнить данные показатели с 2020 годом, то экспорт картофеля из России в мае снизился в 3,5 раза!

Данную ситуацию аналитики проекта объясняют очень низким урожаем картофеля в 2020 году, а высокая доля продукции низкого качества послужила резкому увеличению объемов импорта картофеля в последние месяцы сезона-2020/21. Так, по итогам мая текущего года на территорию Российской Федерации были ввезены рекордные 130 757 тонн картофеля, и именно поставки картофеля из Беларуси, впоследствии смогли привести к стабилизации цен на внутреннем рынке РФ. Для сравнения, по результатам апреля 2021 года, в Россию было импортировано чуть более 100 тыс. тонн картофеля. В мае 2020 года общий объем ввезенного картофеля на территорию РФ и вовсе не достиг отметки в 100 тыс. тонн и составил 95 097 тонн.

В сегменте моркови ситуация с показателями импорта и экспорта на протяжении мая 2021 года была разнонаправленной. Специалисты проекта отметили, что импорт данного корнеплода на территорию РФ за отчетный месяц на претерпел существенных изменений как по отношению к предыдущему месяцу, так и по сравнению с прошлым годом. И в то же время экспорт моркови из России продолжал существенно сокращаться. По итогам мая 2021 года объемы экспорта моркови из РФ составили всего 488 тонн, в то время как еще месяцем ранее было вывезено 792 тонны корнеплода. По отношению к 2020 году показатели экспорта моркови из России и вовсе сократились в 2 раза, что объяснялось существенным сокращением запасов корнеплодов высокого качества в хранилищах.

Ягоды и фрукты. Trade Alerts. Россия, май 2021 г.

Смещение сезона производства местных ягодных культур в нынешнем году в России предсказуемо привело к увеличению показателей импорта в мае по всем основным ягодным культурам, первым косточковым фруктам и даже по арбузам.

Так, импорт земляники садовой в мае 2021 года составил 20 273 тонны, что практически в 2 раза превысило показатели предыдущего сезона, более чем на треть выросли объемы импорта ягоды по отношению к апрелю нынешнего года.

Если в апреле интерес российских покупателей к покупке черешни практически отсутствовал, то уже в мае на рынок РФ поступили 10 229 тонн данных фруктов. Более поздние сроки сбора первых косточковых в местных хозяйствах в нынешнем году стали причиной роста показателей объемов импорта по отношению к предыдущему году, когда российские импортеры ввезли всего 8 228 тонн черешни.

Отставание по срокам сбора первых ягодных культур и косточковых фруктов в российских хозяйствах в нынешнем сезоне послужило росту спроса покупателей на импортные бахчевые культуры. Если в апреле 2021 года в Россию было ввезено 435 тонн арбузов, то по итогам мая объемы импорта возросли до 1843 тонн продукции. В 2020 году показатели импорта арбузов на территорию РФ в мае были куда скромнее, и общий объем данных бахчевых составил всего 813 тонн, что более чем в два раза ниже, чем в текущем сезоне.

Абрикосы и яблоки. Trade Alerts. Россия, май 2021 г.

По мнению специалистов EastFruit, повышенный спрос со стороны покупателей к первым мягким ягодам и косточковым фруктам (черешне) урожая 2021 года со стороны российских покупателей привел к сокращению объемов импорта абрикосов в нынешнем сезоне по сравнению с объемами данных фруктов, ввезенных в мае 2020 года практически на 20%. Следует отметить, что еще в апреле нынешнего года спрос на абрикосы со стороны российских покупателей и вовсе отсутствовал, что подтверждает и общий объем импортированных абрикосов за весь календарный месяц на уровне 20 тонн.

Если сравнивать общие объемы яблок, завезенные на территорию Российской Федерации по итогам мая в нынешнем и прошлом году, то показатели будут практически идентичными. И в то же время существенные торговые изменения в сегменте одного из основных фруктов были зафиксированы нынешней весной. Так, по итогам апреля 2021 года на территорию РФ было ввезено 80 620 тонн яблок, а уже в следующем месяце данные показатели снизились более чем на 10 000 тонн, и общий объем импорта яблок в РФ за май 2021 года составил 69 860 тонн. Данное обстоятельство объясняется снижением покупательской активности, так как качественные показатели яблок, поступающих на рынок РФ на протяжении мая оставляли желать лучшего. Продавцы, пытаясь под занавес сезона распродать все имеющиеся запасы яблок, все чаще шли на уступки покупателям, но эти действия не всегда содействовали росту спроса со стороны покупателей.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується