Наконец-то плюсов больше, чем минусов! Итоги ритейл-аудита Днепра в июле 2021 г. – EastFruit

Июль для международной команды EastFruit стартовал с традиционного аудита отдела свежих овощей и фруктов супермаркетов стран, входящих в мониторинг проекта. Одним из городов, в очередной раз посещенных представителями EastFruit в Украине, был Днепр, и ниже представляем итоги текущего розничного мониторинга и сравнение с ситуацией в аналогичном периоде предыдущего года.

Краткие выводы по аудиту в июле 2021 г.

Для начала дадим краткую оценку состоянию розничной торговли свежими овощами и фруктами в Днепре в начале июля 2021 г., и, наверное, впервые за историю подобного мониторинга можно сказать, что положительные моменты превысили отрицательные, хотя последние все же остаются.

Так, все большее количество сетей приблизилось к оптимальному формату позиционирования отдела свежих овощей и фруктов. «Метро Кэш энд Кэрри» и «Дмарт» стали более лояльными к своим потребителям в плане цен, сохранив при этом высокое качество продукции и самого отдела. Также положительные сдвиги в ценовой политике отмечались по магазинам «Сильпо» и «Траш», но в данном случае оставались еще вопросы к качеству.

Продолжила развитие и сеть супермаркетов «Варус», запустив в Днепре новый формат магазинов «To Go» и сохранив предыдущие положительные моменты для потребителей в торговых точках стандартного формата. Что более интересно, возле одного из магазинов «Варус» была открыта вертикальная ферма по выращиванию салатов и зелени, продукция которой предлагается тут же в супермаркете.

В целом по Днепру за год на полках супермаркетов стало больше позиций свежих овощей и фруктов, а их качество в среднем улучшилось. Основные проблемы возникали с наличием свежих ягод, особенно земляники садовой и малины, а также черешни, что объяснялось погодными условиями текущего года. В то же время объем фасованных ягод стал больше, как и количество торговых марок на полках магазинов. Тем не менее, уже традиционными были и проблемы с качеством овощей борщового набора и наличием упакованной продукции в данном сегменте.

Что касается самих отделов и их привлекательности для потребителя, за редкими исключениями, здесь также впечатление оказалось более положительным, чем годом ранее. Хотя это и наиболее субъективный критерий оценивания магазинов, но оценки сетей супермаркетов по информативности, мерчандайзингу и комфорту отдела несколько выросли, а сами отделы стали чуть более приятными и аккуратными. Детальнее с подходом к аудиту, критериями оценок и формированием рейтингов можно ознакомиться в правилах мониторинга.

  1. Ассортимент продукции

Как упоминалось выше, в сравнении с концом июня – началом июля 2020 г. количество позиций свежих овощей и фруктов на полках супермаркетов Днепра выросло, а исключениями стали магазины лишь трех сетей.

При этом для супермаркетов «Траш» и «Фоззи» среднее снижение представленности свежей плодоовощной продукции стало некритичным: формат первого вообще не предполагает широкого ассортимента, а во втором разница с прошлым годом была несущественной (лишь 2%).

В то же время у сети «АТБ-Маркет» ассортимент свежих овощей и фруктов снизился в среднем довольно значительно, и именно эта сеть показала по этому критерию наиболее негативную динамику. Больше всего за год нарастили ассортимент свежей плодоовощной продукции сеть супермаркетов «Сильпо», а также гипермаркеты «Метро Кэш энд Кэрри» и магазин «ЛеСильпо».

При этом «Сильпо», даже несмотря на рост количества позиций более чем на треть, все еще занимала в рейтинге Днепра третье место с конца, а «Метро Кэш энд Кэрри» и «ЛеСильпо» только упрочнили свои позиции, так как были в лидерах и в прошлом году.

Самыми проблемными позициями в плане ассортимента свежих овощей и фруктов стали сезонные фрукты и овощи борщового набора. Так, в Днепре, в сравнении с прошлым годом, существенно снизилось предложение земляники садовой и черешни. Сезон летних сортов первой к моменту мониторинга успел подойти к концу, а на представленность второй негативно повлияли погодные условия, которые уничтожили существенную часть урожая и плохо сказались на качестве продукции.

В результате, сети супермаркетов не брали на себя риски поставлять на полку землянику садовую или черешню проблемного качества, и эти позиции в большинстве случаев либо отсутствовали, либо были в незначительном количестве, но в приемлемом для потребителя состоянии.

В то же время в июле этого года значительно выросло количество супермаркетов, предлагающих своим потребителям свежую голубику и арбуз. Что более примечательно, это произошло на фоне того, что сезон голубики начался с опозданием в сравнении с прошлым годом, а арбуз и вовсе снова был исключительно импортным в предложениях.

Голубика продолжила завоевывать своего потребителя и демонстрировать положительную динамику, ведь еще два года назад она в это время присутствовала лишь в половине магазинов, и этот показатель вырос как в 2020 г., так и в 2021 г. Схожая положительная динамика была и у импортных арбузов, так как украинские потребители все чаще предпочитают расширять сезон потребления тех овощей и фруктов, которые ранее считались исключительно сезонными.

Что касается овощей борщового набора, в целом они были представлены практически во всех супермаркетах города за исключением особых случаев. Так, в магазинах «Траш» отсутствовала свекла, которая из-за общего подорожания на рынке не вписывалась в политику ассортимента «магазина у дома», а в супермаркетах «Варус» нового формата «To Go» не было белокочанной капусты и зелени, что также можно объяснить именно спецификой подобного формата.

Тем не менее, негативным фактором по этой категории свежей продукции стало практически полное отсутствие упакованного картофеля и овощей борщового набора на полках магазинов. Доля посещенных супермаркетов, готовых предложить своим потребителям такую упакованную продукцию, составляла скромные 20-30%, а удельный вес таких предложений на полках редко превышал и 10%. При этом традиционные лидеры этого сегмента (торговые марки компаний «Грин Гилд Групп», «Овочиста» и др.) в супермаркетах Днепра в июле 2021 г. совсем не представлялись.

  1. Свежесть представленной продукции

За год ярко выраженную негативную динамику по качеству плодоовощной продукции на полках продемонстрировали лишь две сети магазинов – «АТБ-Маркет» и «Фоззи». В первой доля брака в предложении свежих овощей и фруктов выросла с 4% до 5%, а во втором 6% до 9%.

В остальных сетях супермаркетов показатель качества продукции либо остался на прежнем уровне, либо существенно улучшился. Так, у магазинов «Варус» и «Сильпо» он снизился с 8% до 4% и 5%, соответственно.

В лидерах данного рейтинга были магазины «ЛеСильпо», «Метро Кэш энд Кэрри» и «Дмарт». «ЛеСильпо» из года в год уверенно держит марку лучшего магазина премиум-формата Днепра, а «Метро Кэш энд Кэрри» удалось за год ощутимо снизить представленность брака на полках.

Что касается магазина «Дмарт», аудит здесь проводится лишь с марта текущего года, и за этот период показатель качества свежей плодоовощной продукции здесь также не изменился, а доля брака на полках не превышает 3%.

Основные проблемы по качеству продукции на полках были сконцентрированы в сегменте овощей борщового набора и по некоторым сезонным позициям. Так, многие сети супермаркетов все же брали на себя риски по предложению черешни своим покупателям, что в некоторых случаях было неоправданным, так как качество продукции оставляло желать лучшего.

Овощи борщового набора уже по традиции стали лидером антирейтинга по браку, и именно в этой категории отмечались наиболее частые случаи его обнаружения. Так, даже в «ЛеСильпо» присутствовал лук репчатый, который можно было отнести к бракованной продукции. В других магазинах на полках часто была продукция борщового набора, которая самими супермаркетами описывалась как «второй сорт».

Тем не менее, спрос на качественный картофель и овощи борщового набора был, и в более чем половине посещенных магазинов определенное предложение мытых или очищенных овощей присутствовало. Где-то оно было представлено развесной продукцией, где-то — фасованной.

С другой стороны, исключительно мытый картофель и другие овощи борщового набора было возможно найти только в одном магазине города – «ЛеСильпо». Таким образом, говорить о решении проблем наличия грязной продукции на полках супермаркетов Украины пока было слишком рано, хотя положительные сдвиги в этом направлении уже ощущались.

  1. Качество отдела свежих фруктов и овощей

В целом отделы свежих овощей и фруктов в днепровских супермаркетах немного улучшили свои позиции по мерчандайзингу и комфорту. Во время мониторинга особых проблем с грязью, завалами в проходах и прочих неприятностей отмечено не было. Слабой стороной магазинов оставалась информативность: практически невозможно было найти какую-то информацию о производителях или хотя бы регионе производства продукции, а промо-стенды с такими деталями присутствовали лишь в магазине «ЛеСильпо».

Лидеры и аутсайдеры данного рейтинга за год не изменились. С большим отрывом на первом месте вновь был магазин «ЛеСильпо», а замыкали список, как и годом ранее, магазины «Фоззи» и «Траш», которые, к тому же, еще и получили в целом более низкие оценки, чем во время предыдущего летнего аудита.

Второе место в июле этого года занял магазин «Дмарт», который предлагал для потребителя довольно высокий комфорт в отделе, но ощутимо уступал магазину-лидеру рейтинга по информативности и мерчандайзингу. Далее следовали сети супермаркетов «Варус» и «Ашан», которым в целом удалось улучшить качество отдела по истечению года, причем первая продемонстрировала наиболее положительную динамику в этом отношении среди всех магазинов Днепра.

Улучшилось немного и состояние отдела в гипермаркетах «Метро Кэш энд Кэрри», но подобная разница для магазина оптового формата оказалась незначительной, и он, напротив, понизил свою позицию в рейтинге, так как другие сети в плане комфорта отдела развивались намного быстрее.

  1. Цена свежих овощей и фруктов

Особых изменений в ценовом рейтинге за год было мало. Так, существенно улучшили свои позиции в ценовом плане сеть супермаркетов «Сильпо» и магазины «Траш», а в гипермаркетах «Метро Кэш энд Кэрри» основные овощи и фрукты стали немного дороже. В других же случаях ситуация изменилась незначительно.

Как и годом ранее, наиболее привлекательные цены на овощи и фрукты для своих потребителей предлагали магазины «Варус» и «Ашан», а наиболее дорогой набор был представлен в супермаркете «ЛеСильпо».

За год в супермаркетах Днепра из фруктового набора наиболее ощутимое снижение цен произошло в сегменте яблок. Здесь яблоко в среднем упало в цене на 60%, и вообще стало наиболее подешевевшим фруктом не только в Днепре, но и в целом по всей стране.

Также немного просела в цене земляника садовая из-за общего роста производства этой ягоды в Украине и частых проблемах с ее качеством в текущем сезоне. Голубика, несмотря на более поздний старт сезона, также в среднем была на 10% дешевле, но, похоже, что подобное падение в ценах не является возможным пределом в этом году, и они могут обвалиться еще более существенно.

Снизилась в цене на полках магазинов и черешня, отражая, как и в случае с земляникой садовой, существенные проблемы с качеством продукции в текущем сезоне. Тем не менее, снижение средней цены составило лишь 20%, и черешня продолжала оставаться относительно дорогой в сравнении с другими предыдущими сезонами.

Тем временем, сдвиг старта сезона привел к тому, что малина пока предлагалась почти в полтора раза дороже на полках магазинов Днепра, и, помимо этой ягоды, в цене также выросли импортные арбузы и персики.

В овощном наборе наиболее за год изменились цены на свеклу, лук репчатый и тепличный огурец. При этом удешевление последнего было лишь отражением стабилизации ситуации в текущем сезоне, так как сезон тепличного огурца в прошлом году был далек от стандартного, и предложение огурца в тот период существенно упало.

Что касается лука репчатого и свеклы, цены на эту продукцию значительно выросли сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за холодной весны ощутимо сдвинулся старт сезона ранних сортов и лука репчатого, и свеклы. Во-вторых, ввиду дождливой погоды качество продукции продолжает находиться на невысоком уровне, а ее выборки у местных производителей остаются нестабильными и небольшими.

В результате, некоторые сети супермаркетов были вынуждены восполнять дефицит лука репчатого и свеклы импортом из Центральной Азии и других стран, но и в данном случае часто качество импортной продукции было далеко не на высоте.

Общий рейтинг сетей супермаркетов Днепра

Лидерами общего рейтинга сетей супермаркетов Днепра в комплексной оценке по всем четырем критериям остались магазины «ЛеСильпо», «Метро Кэш энд Кэрри» и «Ашан».

У магазина «ЛеСильпо» как у представителя премиум-формата единственным, но естественным недостатком были цены свежих овощей и фруктов, тогда как по остальным трем критериям он был в лидерах. «Метро Кэш энд Кэрри» был готов предложить своим покупателям схожий высокий ассортимент, но как магазин оптового формата, уступал в плане качества отдела. Этот же показатель был и наиболее слабой стороной у гипермаркетов «Ашан», но они компенсировали ее одними из самых привлекательных цен на овощи и фрукты в городе.

За лидерами расположился новичок рейтинга «Дмарт» и магазины «Варус». Первый, хоть и изначально позиционировал себя как магазин премиум-формата, пока не дотягивал до «ЛеСильпо» в оценках по качеству, ассортименту продукции и комфорту отдела, но предлагал своим потребителям довольно приемлемые цены на овощи и фрукты. В то же время сеть «Варус» в Днепре была одним из лидеров города в ценовом плане, а ее самой слабой стороной оказался ассортимент свежей плодоовощной продукции.

В конце общего рейтинга разместились сети супермаркетов «АТБ-Маркет» и «Сильпо», а замыкали его гипермаркет «Фоззи» и магазины «Траш». Две первые сети лишь ненамного уступали лидерам по ценам на основной плодоовощной набор, а по качеству продукции и отдела были в середине рейтинга. У «Фоззи» был несколько более обширный ассортимент, но серьезные проблемы по качеству, а привлекательность магазинов «Траш» заключалась исключительно в относительно низких ценах и специфическом расположении торговых точек формата «у дома».

Позиционирование сетей супермаркетов Днепра

Вот какая ситуация в матрице супермаркетов Днепра сложилась в июле 2021 г. Стрелками отмечено движение сетей с периода аналогичного мониторинга в прошлом году.

Так, «Метро Кэш энд Кэрри» сумел сохранить высокие оценки по качеству продукции и ассортименту, но улучшил ситуацию с ценами. Магазин «Дмарт» также двигался в этом направлении, но в данном случае динамика может быть отслежена только с марта текущего года. Компанию в сегменте «Оптимум» этим супермаркетам составила сеть «Ашан», которая в июле 2020 г. была единственным его представителем.

В сегмент «Дискаунтер» сдвинулись магазины «Сильпо» и «Траш», которые в прошлом году совсем не радовали своих потребителей своей ценовой политикой. В этом же сегменте были расположены «АТБ-Маркет» и «Варус», где цены были еще привлекательней, но имелись определенные проблемы по качеству отделов, которые не позволили им попасть в сегмент «Оптимум».

В нежелательном сегменте в июле 2021 г. остался лишь гипермаркет «Фоззи», о минусах которого мы детально рассказывали выше.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується