Эксперт: Сезон черешни был самым неудачным за последние 5-7 лет – AgroPortal

Производители черешни подсчитывают убытки. После затяжных дождей урожай в основном остался на деревьях в садах. Потери составили 70-90%.

Об этом сообщил председатель правления Ассоциации производителей «Мелитопольская Черешня» Геннадий Подживалов в эфире «Суспильного».

По его словам, из-за неурожая и плохого качества ягоды, в этом году фермеры не смогли выйти на рынок под брендом «Мелитопольская черешня», который Ассоциация производителей запатентовала в сентябре 2020 года.

«Для производителей черешни Мелитопольского района этот год был самым неудачным за последние 5-7 лет. Дело в том, что мы надеялись, что урожай будет хорошим так, как цветение было позднее, была теплая погода. Но в период созревания плодов пошли массовые осадки», — говорит Геннадий Подживалов.

И объясняет, что корень растения — это своеобразная помпа, которая впитывает слишком много влаги. Ягоды ней насыщались и в этот период было прохладно. А как только потеплело, ягоды начали трескаться, терять товарный внешний вид и вкусовые качества. Особенно высокая температура наблюдалась ночью, все это вызвало гниение ягод на деревьях.

«Осадки были в течение месяца, с паузой, перерывами 3-4 дня. Выпала практически трехмесячная норма в нашем регионе. Поэтому урожай ягод был большой, но мы не смогли его собрать. В связи с тем, что ягода была потрескавшейся, был некачественный продукт», — говорит Геннадий Подживалов.

По его словам, многие фермеры пытались спасти ягоду, обрабатывали препаратами, сдерживая негативные явления. Но, учитывая то, что дожди были системными, эти препараты плохо сработали.

«Мы не смогли ягоду отвезти далеко, единицы смогли ее увезти. Поэтому в этом году ситуация очень плачевная и расходы, которые были связаны со сбором урожая. На деревьях нельзя было оставлять растрескавшуюся ягоду, ее нужно было снять так, как это негативные последствия для деревьев», — отмечает Геннадий Подживалов.

Он отметил, что норма сухих веществ в ягоде должна быть 15-17%, то в этом случае было 5-7%. Ягода была перенасыщена влагой. Она была мягкая, хрупкая и везти ее на дальние расстояния и давать ей стресс охлаждением было очень опасно.

Сейчас фермеры и производители черешни думают об использовании новых технологий, но пока они слишком дорогие: «Мы живем в зоне рискованного земледелия: у нас то дожди, то град, то перепады температуры. Есть технологические способы, которыми можно продолжать созревание или защищать ягоду от растрескивания, но это все не так уж и дешево. Не каждый фермер может себе позволить сегодня».

черешня,Мелитопольская черешня,садоводство,Геннадий Подживалов


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується