Из фасоли удалят ген, опасный для 4% людей – AgroPortal

Международная исследовательская группа выявила ген в бобах фаба, который может вызывать потенциально опасное состояние для жизни человека.

Исключив этот ген, можно выращивать бобы, которые не вызывают аллергических реакций у людей, страдающих фавизмом, пишет Food Navigator.

Фасоль фаба занимает второе место по урожайности в мире, а также имеет самое высокое содержание белка в семенах среди крахмалистых бобовых и превосходит сою, выращенную в прохладном климате.

Впрочем, около 4% населения имеют фавизм — генетическое заболевание, вызывающее аллергическую и потенциально смертельную реакцию на потребление бобов. Фавизм может быть спровоцирован даже прогулкой по полю, где растет фаба, не говоря уж об использовании боба в муке, смесях для выпечки и хлебобулочных изделиях.

Группа ученых определила ген, имеющийся в фасоли — VC1, ответственный за производство антипитательных веществ вицина и ковицина, вызывающих у людей, страдающих фавизмом аллергические реакции.

Исследователи утверждают, что убрав этот ген из фабы, можно селекционировать не менее питательные бобы с теми же свойствами и вывести их на коммерческий рынок.

Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується