В июле цены на арбуз в Узбекистане снизились в 3 раза – EastFruit

Специалисты EastFruit обращают внимание, что в первой половине июля 2021 года цены на арбуз в Узбекистане снизились более чем в 3 раза. При этом, текущий уровень цен значительно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Почти весь июнь 2021 года средняя оптовая цена на этот продукт в столичных рынках Узбекистана составляла 2000 сум/кг ($0,19), но, начиная с конца июня – начала июля, стала резко снижаться. По состоянию на 15 июля, средняя оптовая цена составила 600 сум/кг ($0,06), снизившись на 70%, т.е. в 3,3 раза.

Для сравнения, на аналогичную дату 2020 года средняя оптовая цена составляла 1000 сум/кг ($0,10), а в 2019 году – 700 сум/кг ($0,08). Это еще означает, что цены на арбуз в середине июля 2021 года ниже на 40% чем на эту же дату в прошлом году и на 14% по сравнению 2019 годом.

 

Несмотря на низкую цену, специалисты EastFruit отмечают заметное снижение активности по отгрузкам арбуза из Узбекистана на внешние рынки. По их мнению, это связано с началом массового сбора этого продукта в южных регионах России и постепенным увеличением предложения арбуза от производителей из этих регионов. Кроме того, на российском рынке растут объемы предложения от производителей Казахстана. Напоминаем, что в конце июня 2021 года наблюдалась высокая активность отгрузок арбуза из Узбекистана на экспорт, около 70% запросов общего количества запросов на автотранспорт для отгрузки плодоовощной продукции на внешние рынки приходился долю на долю арбуза.

По мнению аналитиков EastFruit, снижение спроса со стороны экспортеров вкупе с ростом предложения от производителей – поскольку сбор урожая арбуза в Узбекистане уже в активной фазе, привело к резкому падению цены на этот продукт.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується