В Узбекистане морковь подешевела, но текущие цены выше, чем в России – EastFruit

Узбекская команда EastFruit сообщает о снижении цен на морковь в Узбекистане за последние несколько недель, но текущие уровни все равно остаются рекордно высокими для этого времени года по сравнению с предыдущими годами.

17 июня 2021 года EastFruit уже писал об аномально высоких уровнях и столь нетрадиционном поведении цен на этот продукт в это время года в материале «Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!». В нем было показано, как динамика цен на морковь в Узбекистане повторяет движение цены на этот продукт на основном экспортном рынке сбыта плодоовощной продукции Узбекистана – в России, а также в соседнем Таджикистане. Иначе говоря, причины кроются в ажиотажной ситуации с морковью и свеклой и стремительном росте цен на них на российском рынке. В целом, вывод был очевиден – поскольку Россия является самым крупным и основным экспортным рынком сбыта плодоовощной продукции Узбекистана, то рост цен на определенные продукты в России неизменно отражается и на росте цен на эти же товары в Узбекистане.

Начиная с конца июня – начала июля, цены на морковь в России стали снижаться, поскольку на рынок стали поступать партии урожая сезона-2021 и по сей день объемы предложения моркови на российском рынке со стороны местных производителей увеличиваются. EastFruit уже писал о том, что российские производители планируют начать поставки партий урожая текущего года данной продукции не раньше июля месяца. Вслед за ценами в России, также стали снижаться цены в Узбекистане.

Однако, темпы снижения оказались разными. Если в период с 24 июня по 15 июля средние оптовые цены в РФ упали в 2 раза (51%), то в Таджикистане – на 42%, а в Узбекистане – 22%. Более медленные темпы снижения цен в Узбекистане объясняются конъюнктурой внутреннего рынка. На дальнейшее поведение цен на морковь в Узбекистане уже не оказывает влияние ситуация на российском рынке, более того, по состоянию на 15 июля 2021 года средние оптовые цены в России даже ниже, чем в Узбекистане. Дальнейшая динамика цен на морковь в Узбекистане будет зависеть от соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке.

Несмотря на понижательную динамику, текущие средние цены на морковь в Узбекистане сохраняются на рекордно высоких уровнях – примерно в 3 раза выше, чем на аналогичную дату 2019 и 2020 годов.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується