У Украины есть значительный потенциал по наращиванию экспорта продуктов с добавленной стоимостью — мнение

Публичное обсуждение на тему «Потенциал страны в развитии продовольственных систем. Национальный диалог» Источник фото: Latifundist.com

По итогу 2020 года внешний оборот торговли продукцией АПК составил $28,7 млрд.

 

Об этом рассказал советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Чионг Чи Конг во время публичного обсуждения на тему «Потенциал страны в развитии продовольственных систем. Национальный диалог».

 

 

«Мы имеем положительное сальдо АПК за прошлый год. Доля аграрной продукции в 2020 году составляла как минимум 45%. Стоит отметить, что доля экспорта АПК в 2010 году составляла только 21%. То есть за последние 10 лет ми смогли нарастить долю агропродукции в процентном соотношении в 2 раза. Сектор АПК имеет значительный нереализованный потенциал по наращиванию экспорта продуктов с добавленной стоимостью. Дальнейшее его развитие поможет Украине стать надежным поставщиком качественной продукции на мировом рынке», — рассказал он.

 

 

Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Украины

 

Как подчеркнул заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка, несмотря на все усилия, вопрос преодоления голода в мире и в дальнейшем остается актуальным.

 

 

«Даже если мы берем не только мир, но и Украину, у нас есть много вызовов связанных с доступностью, предсказуемостью и пищевыми привычками. С чем я и работаю — как общество воспринимает сельское хозяйство. Сейчас население заказывает еду онлайн и для многих потребителей пища становится еще дальше от реальности. Для следующего поколения клик в интернете будет представлять подобие аграрной политики», — прокомментировал Тарас Качка.

 

 

Он отметил, что именно в этом контексте ООН проводит саммит продовольственных систем, для того чтобы заново подойти к проблемам, которые существуют в мире.

 

Тарас Качка указал, что в ближайшее десятилетие все дискуссии об аграрной политике будут развиваться вокруг термина «продовольственные системы» и Украине необходимо вписать аграрную политику в эту систему.

 

По его словам, у Украины есть несколько проблем, над которыми работает сейчас Министерство аграрной политики, —  это развитие производства в целом, так как от этого зависит продовольственная безопасность не только Украины, но и некоторых регионов в мире. Также этот вопрос доступности пищевых продуктов, здорового питания, органических продуктов и прочее.

 

 

«Мы хотим показать результаты этих национальных идеологий, что наша политика, и трансформация, которая произошла в течение последних лет, и востановленное министерство агрополитики — это не шаг назад, а новое качество аграрной политики», — резюмировал Тарас Качка.

 

 

Напомним, что по данным Организации Объединенных Наций, нехватка воды и засуха могут нанести ущерб, по масштабам сравнимый с пандемией COVID-19, причем риски быстро растут по мере повышения глобальной температуры.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується