В Украине почти на 10 дней позже стартовал сезон раннего яблока – EastFruit

На текущей неделе украинские садоводы приступили к реализации яблок ранних сортов, сообщают аналитики проекта EastFruit.  На сегодняшний день основное предложение на рынке составляет яблоко сорта «Женева». Также, стоит отметить, что в текущем году производители приступили к уборке урожая почти на 10 дней позже, чем в прошлом сезоне, что вызвано более поздними сроками созревания данных фруктов из-за неблагоприятных погодных условий.

Цены на первые партии ранних яблок сорта «Женева» украинские производители установили на уровне 15-25 грн/кг ($0,55-0,92/кг), что фактически соответствует уровню цен на первые партии данных фруктов в прошлом году.

По словам садоводов, активность оптовых покупателей пока достаточно низкая, так как раннее яблоко поступает на рынок в небольших объемах, более массово данные фрукты появятся на рынке уже в ближайшие 2 недели.

Еще одной проблемой для производителей яблок в текущем сезоне стали неблагоприятные погодные условия. Большинство садоводов сообщили о том, что очень большой процент потерь именно среди яблок ранних и летних сортов, которые пострадали от града. Это скажется как на урожайности данных фруктов, так и на качестве яблок. Некоторые производители, ввиду очень низких качественных характеристик ранних яблок, вынуждены будут сдать практически весь урожай на переработку, поскольку градобойное яблоко имеет нетоварный вид и продать его на свежем рынке попросту невозможно.

При этом, большинство украинских производителей надеются, что спрос в данном сегменте начнет повышаться, когда в продажу начнут поступать более дорогие яблоки осенних сортов, которые пригодны для закладки на хранение.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується