Телята с диареей нуждаются в молоке – MilkUA

Здоровый теленок может быстро заболеть диареей, и без лечения заболевание может иметь сложные последствия. Во время американской онлайн-конференции по кормлению и управления молочной фермой Джесси Гофф из Университета штата Айова объяснил, что телята умирают от диареи по нескольким причинам, включая обезвоживание и голод.

Хотя это не всегда легко сделать, телята должны потреблять надлежащее количество жидкости и питательных веществ во время диареи. На некоторых фермах больным телятам прекращают выпаивать молоко. Однако, по словам Гоффа, нет никаких научных данных, подтверждающих такую ​​практику.

«Если вы не даете теленку молоко, он голодает», — отмечает Гофф. Он рекомендует сначала дать молоко, а через два-три часа перорально электролиты.

Он также рекомендует давать телятам молоко или электролитные растворы чаще и меньшими порциями.

Перорально электролиты можно давать из бутылочки, если теленок будет пить, но, по словам эксперта, по мере того, как прогрессирует заболевание, сосательный рефлекс исчезает. В таких случаях целесообразно использовать желудочный зонд.

Гофф не рекомендует добавлять растворы электролитов в молоко или его заменитель. Они могут повысить осмолярность молока настолько, что еще больше усилит диарею. Гиперосмолярность может замедлить стул и привести к вздутию, пояснил он.

Кроме того, если натрий бикарбонат является основным щелочным компонентом электролита, это может ухудшать переваривания молочного белка. Впрочем, если фермер собирается смешивать электролиты с молоком или не давать их вообще, Гофф говорит, что одновременное их скармливания – лучший вариант, чем не давать электролиты больному теленок вообще.

 


Джерело http://milkua.info

Відповісти

Ваш email не публікується