Разноцветная цветная капуста стала хитом продаж – EastFruit

Фермеры Львовщины вырастили необычную для украинского рынка капусту. Первый урожай разноцветной цветной капусты вызвал живой интерес у супермаркетов и ресторанов передает Agri-gator со ссылкой на AgroPortal.ua.

Об этом рассказал совладелец компании «Магнат Агро Имидж Львов», которая является официальным дистрибьютором семян разноцветной цветной капусты во Львовской области Юрий Квинтюк.

По его словам, как только этот гибрид зарегистрировали в Украине, компания обратилась к своим постоянным клиентам с предложением испытать его на поле. На предложение откликнулось около десятка единоличных и фермерских хозяйств Львовщины.

«Поскольку этот гибрид — новинка на украинском рынке, больших площадей фермеры под культуру не отводили. Брали на пробу, посмотреть, как он поведет себя в поле, и какая потом будет реакция рынка. Наши люди привыкли, что цветная капуста должна быть белой, поэтому для некоторых покупателей это настоящая диковинка. Но заинтересованность в ней однозначно есть, особенно среди людей, кто бывал в Европе, там такую капусту выращивают давно, и она очень популярна. Живой интерес она также вызвала у продуктовых сетей и ресторанного бизнеса», — говорит Юрий Квинтюк.

 

Одной из тех, кто в этом году выращивал разноцветную цветную капусту, была основательница ФХ «Овощеводство» Мария Морикин. Ее хозяйство обрабатывает 20 га земли в Николаевском районе Львовской области и специализируется на выращивании кабачков, цуккини, различных видов капусты от ранней до поздней, сельдерея и салатов. Свою продукцию она продает большим супермаркетам типа METRO.

Общая площадь, на которой в этом году в «Овощеводстве» выращивали разноцветную цветную капусту, — около 30 соток. Однако осенью объем планируют увеличить.

Одна пачка вместительностью 2,5 тыс. семян, которой достаточно, чтобы засадить 2,5 сотки земли, стоит 2245 грн.

По словам Юрия Квинтюка, на прилавках супермаркетов такая капуста стоит около 200 грн/кг, а одна головка в среднем весит до килограмма. Однако следует учитывать, что ее средний вес также будет зависеть от густоты, которую выберет фермер при посадке.

«Если кого-то интересуют крупные головки, то они сажают 25-27 тыс./га, кого интересуют поменьше (скажем, на свежий рынок), там может быть густота больше. При выращивании на свежий рынок урожайность в среднем составляет около 20 т/га», — рассказывает Юрий Квинтюк.

Также такая капуста интересна для переработчиков, в частности для тех, кто занимается заморозкой, поскольку она имеет хороший товарный вид.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується