В Таджикистане цена на морковь снизилась вдвое – EastFruit

По словам министра сельского хозяйства Таджикистана Сулаймона Зиёзода, «ведется большая работа по достижению продовольственной независимости страны». Об этом пишет Asia-Plus по итогам пресс-конференции министра.

Отдельно чиновник отметил рост производства мяса. «Никто не останется голодным, — пообещал Сулаймон Зиёзода, — у нас хорошие показатели не только по производству мяса, но и молока, яиц, зерновых, овощей и фруктов».

 

Во время пресс-конференции министр пообещал, что «морковь скоро подешевеет, новый урожай на подходе».

Причиной ее дороговизны он назвал зимние холода, из-за которых дехкане опоздали с посевом.

Кроме того, в прошлом году из-за переизбытка рынка морковь продавалась с полей по 40-50 дирамов, в итоге хозяйства понесли убытки.

По этой причине в этом году был уменьшен посев моркови. Однако после апреля производители засеяли на площади более 6,4 тыс. га моркови, в настоящее время урожай уже созрел на полях Истаравшаского и Деваштичского районов Согдийской области, в ряде хозяйств Хатлонской области. «Буквально за последнюю неделю цена на морковь упала до 5 сомони за килограмм (на начало июля цены составляли 8-12 сомони за кг – EastFruit)», — отметил Зиёзода.

По словам министра, за первое полугодие 2021 года в Таджикистане выращено более 650 тыс. овощей, в том числе около 60 тыс. тонн моркови.

Более 110 тыс. тонн овощей, в основном, лук, были экспортированы в страны ближнего зарубежья.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується