Стоит ли немного подождать с осеменением? – MilkUA

Вполне понятно, почему фермер делает все возможное, чтобы повысить уровень оплодотворяемости и улучшить показатели воспроизводства стада. Ведь это ведет к увеличению количества отелов, пиков производительности в год и, следовательно, к росту производства молока.

Однако возникает вопрос: для чего в стаде больше отелов, когда каждый отел влечет за собой стресс и риски для здоровья коровы?Во время исследования в Нидерландах, опубликованном в Journal of Dairy Science, авторы оценивали влияние удлинения периода добровольного ожидания и мижотельного периода на производство молока, продолжительность лактации и кондицию тела. Для опыта первотелок и коров осименялы в разное время с периодом добровольного ожидания 50, 125 или 200 дней.

За каждым животным наблюдали с момента отела до шести недель после следующего отела. После исключения выбракованных коров по анализу ученые сообщили, что коровы с 200-дневным периодом добровольного ожидания (ПДО) производили 26,8 кг молока/день, скорректированного по содержанию жира и белка. Коровы с 50-дневным ПДО давали 29,5 кг молока/день. У первотелок молочная продуктивность не зависела от продолжительности ПДО. Учитывая это, короткий период добровольного ожидания кажется привлекательным. Однако достаточно ли этого, чтобы нивелировать негативное влияние стресса во время отела?

Что касается продолжительности лактации, то производство молока снижалось с 100 до 200 дня доения одинаковыми темпами для всех ПДО. Это говорит о том, что у стельных коров не обязательно производительность уменьшается быстрее. Наконец, ПДО не повлиял на бал упитанности в течение первых 44 недель лактации. Однако коровы с 200-дневным ПДО завершили лактацию с 3,5 балла упитанности, а коровы с 50-дневным ПДО с 2,6 балла. У первотелок показатель не отличался в зависимости от ПДО.

Учитывая эти результаты, можно сказать обе стратегии (продлевать или не продлевать добровольный период ожидания) имеют право на существование. Однако снова вопрос: стои ли оценивать влияние продления периода добровольного ожидания на экономические показатели ?


Джерело http://milkua.info

Відповісти

Ваш email не публікується