Экспорт муки из Украины снизился из-за роста цен па пшеницу и фрахт в 2020/21 МГ — мнение

Ведущие экспортеры пшеничной муки Украины в той или иной степени сократили объемы экспорта,  значительно или немного потеряв в объемах.

 

Такое мнение высказал директор Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет «АПК-Информ».

 

По мнению эксперта, это связано с ростом цен на пшеницу и увеличением стоимости фрахта как контейнерного, так и балкерного.

 

 

«Конечно, если речь идет о наземном перемещении муки между Казахстаном, Узбекистаном и Афганистаном или Турцией, Ираком и Сирией или Германия-ЕС, то там своя история. Но мы торгуем по морю (исключение Молдова), и цена фрахта для нас немаловажна, и конкуренция среди торгующих мукой по морю повыше изначально», — подчеркнул он.

 

 

Кроме того, среди экспортеров на рынке появились два игрока, идущих по пути Турции — импорт пшеницы, ее переработка и экспорт муки.

 

 

«Это Узбекистан и один из стабильных покупателей украинской пшеницы — Египет. А второй тренд — рост мировой торговли готовыми мучными смесями. И тут хочется отметить, что и украинские компании, в частности КПФ «Рома», успешно двигаются в данном направлении», — уточнил Родион Рыбчинский.

 

 

Отмечается, что среди лидеров по импорту украинской муки остаются ОАЭ, Молдова, Палестина и Израиль. Этот все налаженные связи. Кроме того, дистанционно приходят какие-то новые клиенты. По мнению эксперта, в сложившихся условиях говорить о расширении клиентской базы и открытии новых рынков очень проблематично.

 

Напомним, что группа народных депутатов от партии «За будущее» подала на рассмотрение Верховной Рады проект закона №5657 «О фортификации муки». Главной целью является борьба с дефицитом витаминов и полезных микроэлементов у граждан, а также улучшение демографической ситуации в стране.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується