Утрата доступа к рынку России помогла Украине резко увеличить экспорт фруктов, ягод и орехов – EastFruit

Как только цены на любой вид фруктов на рынке Украины снижаются, сразу же начинают раздаваться голоса людей, ностальгирующих о временах, когда между Украиной и Россией велась свободная торговля. Преимущественно таким образом высказываются садоводы, которые считают, что, если бы доступ к рынку был, Россия бы купила все эти фрукты, и цены бы не снизились.

Однако, если отбросить в сторону эмоции и политику, и посмотреть на голые факты, то становится очевидно, что именно утрата доступа к рынку Россию позволила Украине сделать настоящий прорыв в плодоовощном бизнесе, существенно нарастив как объёмы экспорта, так и качество плодоовощной продукции.

Я сразу хочу заметить, что в этом блоге я высказываю свою личную позицию, которая базируется на более чем 25 годах опыта работы в международном агробизнесе и профессиональном анализе аграрных рынков. Мой опыт показывает, что любой протекционизм вреден, прежде всего, для страны, которая ограничивает конкуренцию. Однако РФ решила запретить Украине и другим странам продавать продукты питания на своей территории, а другие страны, как правило, не ответили тем же. Поэтому будем исходить из того, что есть и анализировать фактические последствия.

Я рассмотрю главные тезисы людей, которые считают, что ситуация для садоводов страны была бы намного лучше, если бы у Украины был доступ к рынку России.

 Тезис 1: «Экспорт плодоовощной продукции из Украины после утраты доступа к рынку России снизился»

Краткое резюме – неправда. Экспорт плодоовощной продукции вырос, причём рос он значительно быстрее, чем когда доступ к рынку РФ существовал. Статистика экспорта доступна бесплатно, например, на портале Trademap.org. Правда многие тут же начинают утверждать, что «статистика сфальсифицирована Украиной», но и здесь скептики ошибаются – это система статистики, которая создана ООН и ВТО, и данные в ней легко проверить, запросив зеркальную статистику. Я это делаю регулярно, и существенных отклонений в данных по Украине нет.

Однако перейдём к конкретике и рассмотрим объёмы экспорта в динамике с 2009 года по 2020й год.

Красной стрелкой отмечен 2016 год, когда Россия окончательно запретила импорт овощей и фруктов из Украины. Легко сравнить показатели 2020 года и 2015 года, когда торговля была полностью свободной.

Получается, что с момента запрета на поставки в РФ, украинский плодовый экспорт вырос на 55% или $84 млн. Кстати, 2020 год был далеко не самым лучшим – аномально поздние морозы уничтожили урожай ягод и резко снизили урожай других фруктов, что делает это сравнение ещё более ярким, ведь мы не берём за основу какой-то особенно удачный для экспорта год.

На этом можно было бы поставить точку в вопросе роста или падения экспорта. Очевидно, что без доступа на рынок РФ наш плодовый экспорт резко начал расти и сейчас более высок, чем когда-либо.

Однако, на мой взгляд, стоит также сравнить темпы роста или падения экспорта до запрета и после запрета поставок фруктов, ягод и орехов из Украины в Россию.

Чтобы избежать искажений данных, возьмём достаточно длинный период времени до запрета – с 2009 по 2015 год включительно и посмотрим, что происходило с экспортом украинских фруктов, ягод и орехов. Просчитаем тенденции за этот период и обнаружим, что ежегодно в этот период Украина экспортировала на 10,7% плодовой продукции меньше, и снижала экспортный доход на $17,8 млн долларов США в год! Т.е. в этот период, который многие садоводы считают таким благоприятным, экспорт имел устойчивую тенденцию к снижению.

А теперь сравним с тем, что произошло после запрета. В 2016-2020 годах средние темпы роста экспорта составили 11% в год, а выручка украинских садоводов росла на $22,6 млн в год!

Итак, что лучше, падение на 11% или рост на 11% в год? Что лучше – минус $17,8 млн выручки каждый год или плюс $22,6 млн?

Кстати, может показаться, что Россия здесь вообще никак не повлияла на украинский садоводческий бизнес, а рост стал стечением обстоятельств. Однако ниже я поясню, что запрет на поставки в РФ оказал огромное позитивное влияние на садоводство Украины. Однако пока что перейду к следующим ошибочным и откровенно манипулятивным тезисам.

Тезис 2: «Украинские фрукты, ягоды и орехи никому в Европе не нужны – без России, их продавать некому!»

На самом деле подобные заявления вообще не выдерживают никакой критики и следующий график легко поясняет, почему.

Дело в том, что удельный вес стран Евросоюза в закупках плодовой продукции из Украины всегда был выше, чем удельный вес России и остальных стран, так называемого СНГ. Даже в 2010 году, когда цифры были максимально близки, в ЕС обеспечил 36% выручки, а СНГ – лишь 32%. Ну и в 2020 году в ЕС ушло 77% украинских фруктов, орехов и ягод, а в СНГ – всего лишь 9%. Так что факт в том, что украинская плодовая продукция была востребована в ЕС даже во времена свободной и безоблачной торговли между Украиной и Россией.

Почему же у многих украинских садоводов сложилось это ошибочное мнение о том, что в Росси их продукция нужна, а в ЕС – наоборот не востребована? Всё объясняется очень просто – Украина ранее продавала в Россию из продукции садоводства, преимущественно яблоко. И рынок РФ принимал не самое качественное и даже несортированное яблоко, в то время как на рынке ЕС такое яблоко совершенно не интересно.

Однако садоводы, ностальгирующие и продаже яблока низкого качества в Россию, забывают о двух важных вещах:

1) Рынок России тоже изменился и несколько лет до запрета поставок в Россию объёмы экспорта украинского яблока в РФ стремительно снижались просто потому, что в РФ тоже требовали яблоко более высокого качества.

2) Яблоко никогда не было главным экспортным товаром украинского плодового сегмента. Удельный вес яблока в экспорте плодовой продукции Украины в 2012-2015 годах составлял около 3%. И, кстати, в 2016-2020 годах удельный вес яблока в экспорте вырос до 5%, даже несмотря на общий резкий рост выручки от экспорта, о котором я написал выше!

Т.е. цифры ещё раз подтверждают, что мнение о каком-то важном влиянии доступа к рынку РФ для украинской садоводческой отрасли могло сложиться лишь у тех садоводов, у которых есть серьёзные проблемы с технологиями выращивания и качеством яблока. При этом очевидно, что у них ещё и нет достоверной информации о том, что происходит на рынке яблока России.

Тезис 3. Российский рынок – наиболее перспективный для реализации украинских фруктов

Конечно, никаких сомнений нет в том, что Россия – это огромный рынок сбыта. Однако не стоит забывать о том, что Украина и Россия находятся в похожих климатических зонах, поэтому спектр выращиваемых фруктов, ягод и орехов в этих двух странах будет похожим. Также, если что-то выращивается в Украине, но не выращивается, хоть и пользуется спросом в России, то совершенно нет никаких причин, почему это в РФ выращиваться не может. Поэтому стратегически интереснее ориентироваться на рынки, где твоя продукция может быть в чём-то уникальной.

Однако давайте проанализируем тенденции на рынке России, чтобы понять, можно ли считать этот рынок сбыта перспективным, или, наоборот, умирающим?

Для начала возьмём топ-10 мировых импортёров фруктов, орехов и ягод и проанализируем долгосрочные тенденции импорта. Россия входит в топ-10 число, находясь на седьмой позиции по итогам 2020 года. Так вот, среди 10 крупнейших мировых импортёров плодовой продукции Россия является единственной страной, которая снижает импорт фруктов, ягод и орехов! И это мы взяли всю продукцию, в том числе и экзотику! А значит среди 10 крупнейших импортёров, Россия является наименее перспективным рынком сбыта фруктов.

А может быть мировой рынок плодов снижается? Может быть, другие регионы также показывают падение? Давайте снова обратимся к мировой торговой статистике и получим вот такую картину.

Итак, среднемировые темпы роста импорта фруктов, ягод и орехов составляют впечатляющие 4,0% в год, а ведущие 10 импортёров наращивают импорт ещё быстрее – на 4,5% в год. При этом Россия сокращает импорт на 1,4% в год. Кстати, Евросоюз, которому, якобы, не нужна украинская плодовая продукция, импорт тоже наращивает, в отличие от РФ, причём темпы роста сравнительно высоки – 2,7%, хоть они и ниже среднемировых.

Естественно, что здесь нет никаких сомнений – Евросоюз является более перспективным рынком сбыта для фруктов, орехов и ягод из Украины, чем рынок РФ, учитывая рыночные тенденции.

Если даже эти факты, которые легко проверить, не убеждают, можно обратиться к примеру соседней Молдовы, которая имеет свободный доступ к рынку яблока России. В Молдове в 2020 году урожая яблока был рекордно низким для последних лет. И, при этом, по состоянию на июнь, запасы яблока в хранилищах садоводов Молдовы были рекордно высокими, цены – почти рекордно низкими, и даже по этой цене никто в РФ не хотел покупать яблоко из Молдовы. В результате, вырастив и сохранив его 8-9 месяцев, садоводы Молдовы вынуждены были продавать качественное яблоко на переработку по бросовым ценам.

Почему же России не нужно яблоко из Молдовы? По той же причине, почему даже полный и открытый доступ к рынку России не решил бы проблем садоводов Украины, имеющих проблемы с качеством фруктов – в мире нет дефицита фруктов, а российские потребители предпочитают покупать более качественную продукцию, тем более что выбор есть, и он очень широкий. Мы детально писали в материале о причинах низких цен на украинское яблоко в этом сезоне об очень быстрой экспансии Турции. А Иран так и вовсе может стать мировым лидера экспорта яблока по итогам сезона 2020/21!

Но ведь и Россия все эти годы продолжала развивать собственное производство. Кстати, в РФ с качеством продукции также есть серьёзные проблемы. Поэтому фрукты низкого качества пользуются в России таким же невысоким спросом – их просто слишком много. А, как известно, чем дешевле продукт, тем менее выгодного его возить, ведь транспортировка имеет больший удельный вес в стоимости дешёвой продукции, чем в стоимости дорогих фруктов.

Так что 5 или 10 лет назад рынок России был совершенно другим. Сейчас ему банально не нужны дешёвые яблоки низкого качества, а если и нужны, то по такой цене, по которой их и в Украине можно легко продать. И не только яблоки – можно взять любой товар плодового сегмента, и картина будет абсолютно аналогичной. В этом году, например, Узбекистан, несмотря на ущерб от заморозков, вынужден был резко снизить цены на черешню, поставляемую в РФ.

Очень многие страны инвестируют не просто в производство фруктов, но и развивают их качество, поэтому ностальгировать о каких-то временах – это, как минимум, бесполезно. Лучше уж потратить это время на то, чтобы самому стать лучше и найти новые, более перспективные рынки сбыта.

Почему я считаю, что утрата доступа к рынку России оказала позитивное влияние на фруктово-ягодный сегмент украинского плодоовощного бизнеса?

Я лично убеждал садоводов Украины диверсифицировать экспорт фруктов ещё до того, как Украина получила даже первые намёки на потерю доступа к рынку РФ. Для этого было несколько серьёзных причин:

  1. Слишком высокий риск бизнеса, если вся продукция уходит на один рынок сбыта.
  2. Риск ещё выше, если требования и предпочтения этого рынка сильно отличаются от всех других ведущих рынков сбыта, потому что в этом случае ты попадаешь в полную зависимость от покупателя. Пример Молдовы с яблоком выше – лишнее тому доказательство.
  3. Россия, как я уже говорил, имеет похожие климатические условия и выращивает или может выращивать похожую продукцию, как и Украина, что делает украинские фрукты не уникальными и ослабляет позиции Украины на этом рынке.
  4. Россия доказала, что является одним из наименее надёжных и предсказуемых торговых партнёров, о чём свидетельствуют многочисленные, часто явно политически мотивированные, запреты на доступ к своему рынку продукции из Польши, Молдовы, Турции, Грузии и других стран. А значит риск бизнеса, если ты торгуешь только с РФ, ещё более высокий.
  5. Россия, несмотря на распространённое заблуждение, платила далёко не самую высокую цену за украинские фрукты по сравнению с тем, что можно было бы получить на других рынках сбыта, что мы в последствии многократно доказывали, помогая диверсифицировать украинских экспорт фруктов.
  6. Россия не относится к странам с высоким уровнем доходов населения, а значит продать действительно качественную продукцию по премиальной цене в РФ значительно сложнее.
  7. Россия всегда сильно отставала от мировых трендов плодоовощного потребления, поэтому ориентация на этот рынок снижала шансы Украины на получение более высокой экспортной выручки благодаря быстрой ориентации на трендовые ниши и сегменты плодоовощного бизнеса.

Поэтому, в момент, когда украинские садоводы осознали, что рынок РФ закрыт, они начали активнее пользоваться информацией, которую мы предоставляли в рамках проектах диверсификации украинского продовольственного экспорта. Мы помогли организовали ряд торговых миссий, тщательно отобрав и подготовив участников и обнаружили, что украинские свежие ягоды могут вполне доезжать даже до Малайзии и Сингапура и получать там премиальную цену, не говоря уже о яблоках. Приложив на 10% больше усилий, украинские садоводы смогли получать на качественное яблоко в несколько раз более высокую цену в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Великобритании и других странах, чем платили импортёры из России.

Резкое снижение спроса на фрукты низкого качества заставило украинских садоводов активно менять сортовой состав садов, инвестировать в хранение и доработку продукции, и, самое главное, в их маркетинг и экспортное продвижение, что вернулось сторицей. Сейчас украинское яблоко продаётся дороже польского практически во всех странах мира, потому что нам удалось убедить в нашей уникальности и умении довести яблоко до состояния готового качественного продукта.

Одним из главных прорывов украинского садоводства стали активные инвестиции в нишевые культуры и бурное развитие ягодного сегмента. Украинские ягоды почти эксклюзивно поставляются в ЕС в свежем и замороженном виде, и эта тенденция будет только ускоряться.

Ориентация на более высокое качество принесла пользу и украинскому потребителю, который теперь может купить по доступной цене украинское яблоко достойного качества даже в июне или июле.

Именно поэтому, утрата доступа к рынку России и привела к столь бурному росту экспорта плодовой продукции из Украины. Когда же доступ к рынку соседней страны будет возобновлён, этот рынок станет лишь дополнительным бонусом для садоводства Украины. Пока же доступа нет, хорошо бы украинским садоводам активнее требовать от власти открывать новые рынки сбыта, где наша продукция была бы уникальной. Я часто говорю о том, что Украине очень важно получить доступ к рынку фруктов Вьетнама и улучшить уровень доступа к рынку фруктов Египта. Однако это уже тема для отдельного материала.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується