В Украине начался обвал оптовых цен на голубику – EastFruit

Украинская команда EastFruit сообщает, что сегодня утром на оптовых рынках Украины наблюдалось резкое снижение оптовых цен на голубику. Психологический барьер в 200 грн/кг ($7,3 доллара США за кг) был преодолён ещё в начале ночной торговли, после чего, покупатели, почувствовав, что предложение превышает спрос, начали активно торговаться и снижать цены. И это притом, что оптовые цены на голубику, ещё в пятницу не опускались ниже 220 грн/кг ($8,1).

Интересно, что к моменту окончания торговли, остаточные, небольшие партии голубики продавались даже по 100 грн/кг ($3,7). Конечно, по ним судить об уровне цен не приходится, однако достаточно крупные объёмы украинской голубики были проданы утром 10 июля по ценам близким к 150-160 грн/кг ($5,5-5,9).

 

Кстати, этот уровень цен не должен никого шокировать, потому голубика продавалась именно по такой цене – 150 грн/кг в эти же даты 2019 года, а вот в прошлом году голубая ягода 10 июля в опте стоила в среднем около 280 грн/кг.  Оптовые цены на голубику в 2020 году не опускались в Украине ниже 150 грн/кг, однако тогда предложение было весьма ограниченным вследствие значительных потерь от заморозков. В этом же году многие плантации вступают в плодоношение, а ущерб от морозов и заморозков был значительно меньшим. Кроме того, сезон сильно задерживается, а значит много голубики появится на рынке практически одновременно.

Соответственно, по нашим прогнозам, с 12 июля цены на голубику могут начать снижаться очень динамично, и, не исключено, что они опустятся ниже уровней, достигнутых в 2019 году. Тогда, напомним, оптовые цены на голубику опускались ниже 100 грн/кг в первую неделю августа.

Спасти ситуация мог бы системный экспорт свежей украинской голубики, однако в Украине выходить на прямой экспорт могут лишь единичные компании, а кооперация производителей с целью её экспорта полностью отсутствует.

Однако, чтобы экспортировать голубика, Украина должна предложить её по значительно более низкой цене. В Польше в данным момент средняя оптовая цена на свежую голубику составляет около $6,5 долларов США за кг и стремительно снижается. При этом Польша находится ближе к рынкам сбыта голубики и является членом Евросоюза. А вот в Грузии, где сезон голубики заканчивается, её можно сейчас купить по $4,8 долларов США за кг и даже дешевле.

Для возможных ценовых ориентиров напомним, что оптовые цены на качественную голубику в Польше летом 2019 года опускались до $2,7 долларов США за кг.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується