Мнение: Внесение гербицидов коптером в 13 раз экономнее наземного опрыскивания – AgroPortal

Внесение гербицидов коптером работает так же эффективно, как и наземным опрыскивателем.

Такие выводы сделали специалисты компании LNZ Group по результатам эксперимента внесения страховых гербицидов наземным опрыскивателем и коптером DJI Agras T20Q на подсолнечнике в рамках технологической платформы LNZ Hub 4.0

«Это решение позволит четко выполнить технологическую карту, несмотря на то, что вы не можете зайти в поле, когда оно после осадков очень мокрое, и техника вязнет. Или растения выросли более 2 м и не хватает клиренса, или же просто не хотите вытаптывать растения технологическими колеями и терять свой урожай», — рассказывает ведущий консультант компании QUADRO.ua Вадим Остапенко, дроны которой использовались во время эксперимента.

По его словам, во время эксперимента коптер проводил внесение с высоты двух метров, с нормой рабочего раствора гербицидов 15 л/га, при норме выброса наземным опрыскивателем 200 л/ч. Еще одно отличие — в наземном опрыскивателе используются инжекторные форсунки 4, а в коптере — щелевая форсунка 01. В результате во время вылива формируется капля 120-130 микрон, что выглядит как туман, который присаживают винты, а сзади создается завихрение. Раствор попадает даже на низ листа.

Как рассказал менеджер по развитию технологической платформы LNZ Hub Сергей Вовк, эксперимент проводился с гибридом подсолнечника Фаусто от Strube. Часть экспериментального участка обрабатывалась для сравнения гербицидами Импреза и Брокс с нормой внесения 1,2 л/га в фазе 2-3 пары листьев подсолнечника. В противоположность коптеру работал наземный опрыскиватель испанской компании АМА с захватом 12 метров.

«Единственное различие между результатами работы коптера и наземного опрыскивателя —после опрыскивания коптером сорняк погибает медленнее, действие гербицида менее агрессивное, поэтому сорняк погибает постепенно», — комментирует Вадим Остапенко.

Сергей Вовк добавляет, что именно погодные условия этого года благоприятны для внесения гербицидов коптером, ведь в течение двух недель из-за дождей нельзя было зайти в поле. «Мы и дальше будем изучать эту тему, потому что за один сезон эксперимента невозможно определить все плюсы и минусы», — отмечает он.

 


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується