В Молдове урожай ранней сливы будет не очень высоким и появится на рынке лишь в конце июля – EastFruit

Согласно прогнозу специалистов Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, в 2021 году уборка сливы ранних сортов в стране начнется в конце июля – начале августа, то есть, минимум на две недели позже, чем в прошлом году. Оценка потенциального урожая сильно различается не только от района к району, но даже между соседними хозяйствами (к примеру, завязи в сливовом саду на южном склоне холма много, в саде на северном склоне того же холма – мало).

Садоводы считают, что разница в урожайности сильно зависит от условий опыления. В период, когда цвела слива, были очень большие перепады температуры: в течение одной недели могло быть несколько теплых дней, несколько – дождливых, ветреных и холодных. Соответственно, в тех садах, где цветение и опыление пришлось на солнечные дни, виды на урожай гораздо лучше. Кроме того, по наблюдениям садоводов, можно ожидать того, что урожайность сливы сорта «Петештянка» будет выше, чем «Чачакская» ранняя.

 

Также специалисты считают, что из-за предполагаемого позднего старта период продаж сливы ранних сортов будет короче, чем в предыдущие годы. Тем не менее, они не склонны однозначно отнести этот факт к минусам или плюсам будущего маркетингового сезона. Другое дело, что садоводы надеются на увеличение спроса на молдавскую сливу в Евросоюзе из-за того, что сады косточковых фруктов в нынешнем году пострадали от поздних весенних заморозков в Испании, Италии, Германии, Венгрии и, частично, Румынии. При этом в прошлом году на европейском рынке молдавская слива достаточно успешно конкурировала с сербской сливой по соотношению цена/качество.

Специалисты отмечают, что в нынешнем сезоне из-за обилия осадков в сливовых садах, расположенных на карбонатных почвах, осложнен процесс усваивания растениями макро- и микроэлементов. В сложившейся ситуации они рекомендуют провести обработку таких садов препаратами, содержащими железо.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується