Стабильная кондиция тела коровы начинается с запуском – MilkUA

Потеря кондиции тела в начале лактации зачастую вызывает у коров метаболические расстройства. Не менее сложной является ситуация, когда корова теряет кондицию тела во время сухостойного периода.

Больше всего к потере балла упитанности склонны коровы с избыточным весом на момент запуска. Исследование, опубликованное в Journal of Dairy Science, проанализировало, какое пищевое поведение больше влияет на потерю кондиции. Ученые выяснили, что коровы с баллом упитанности 3,5 при запуске тратили меньше времени на потребление корма и имели более низкий показатель потребления сухого вещества в течение всего сухостойного периода, чем коровы с баллом ниже 3,5. Итак, тяжелее коровы теряли больше кондиции.Исследователи из Университетов Гвельфо и Британской Колумбии предположили, что снижение действия инсулина у сухостойных коров с избыточным кондицией из-за воспаления после отела приводит к большей мобилизации жиров, снижая аппетит. Однако потребление сухого вещества лишь частично определяло изменения кондиции тела в сухостойный период.

Для поддержания потребления корма в течение сухостойного периода и предотвращения чрезмерной потери кондиции, которая может привести к метаболическим расстройствам, следует минимизировать количество коров с избыточной кондицией в конце лактации, отмечают исследователи. Кроме того, исследование показало, что коровы, которые давали больше молока в течение предыдущей лактации, потребляли больше сухого вещества в сухостойный период.


Джерело http://milkua.info

Відповісти

Ваш email не публікується