Канадской черешне разрешили вернуться на рынок Франции – EastFruit

В течение пяти лет Франция не позволяла ввозить косточковые фрукты из-за разрешенного использования диметоата в Канаде,. Теперь французские чиновники сообщили, что постановление Европейского союза о снижении MRL для диметоата для черешни было опубликовано 27 мая 2020 г., но вступило в силу 16 декабря. Они добавили, что с учетом мер, принятых на уровне ЕС, нет необходимости принимать отдельное решение по канадскому импорту. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Роберт Борли (Robert Borley) из компании AMS Export LLC заявил, что в течение пяти лет отсутствия Канады на рынке он искал черешню в конце сезона из таких регионов, как Великобритания и Дания. «Нам удалось найти поздние фрукты в  Великобритании, что дополняет окончание  сезона в Бельгии, но большая часть поставок приходится на Данию, — говорит Борли. — Наш датский поставщик имеет оборудование для гидрокулинга и может производить сорта премиум-класса в конце августа, особенно в этом сезоне, когда холодная весна задерживает сбор урожая».

Изменится ли спрос?

Борли добавляет, что возвращение Канады может иметь некоторое — но, вероятно, минимальное — влияние на поставки из новых регионов, так как все еще существует повышенный риск с установлением MRL, что может отразиться на себестоимости. «Однако импорт канадской черешни продлит сезон продаж до сентября для клиентов, которые это ценят и готовы платить», — говорит он.

Как потребители воспримут фрукт, еще предстоит определить. «После 15 августа во Франции спрос на дорогую импортную черешню снижается. Тем не менее, из-за снижения собственного  производства косточковых во Франции, которое было почти уничтожено морозами, в конце сезона может повыситься спрос на черешню по более высокой цене. «Давайте не будем забывать, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой означает, что не нужно платить пошлины», — добавляет Борли.

Урожай черешни в Канаде лучше, чем в 2020 году. Показатель Брикс еще далек от 20 °, но стабильная погода и солнце помогут увеличить сахар.

Сбор урожая в начале июля

Борли отмечает, что урожай черешни в начале сезона начали собирать на юге долины Оканаган в Канаде, а на канадские рынки она начала поступать в середине июня. «Мы ожидаем, что ягоды для экспорта созреют в начале июля», — говорит Борли, отмечая, что в июне прошли дожди, которые последовали за засушливыми апрелем и маем.

Однако в последнее время температура в Келоуне, Британская Колумбия, поднималась примерно до  46°C днем ​​и более 30°C ночью. Некоторые производители укрывали сады для защиты от жары, но это составляет лишь небольшой процент урожая.

В конце мая Канада уже испытала период аномальной жары, и многие ранние сорта пострадали от этой погоды. Прогнозируемый дождь поможет снизить температуру, но больше пострадают ранние сорта.

В этом сезоне калибр ягод оказался небольшим, и из-за жары качество может еще больше пострадать.

Опасения по поводу срока годности

Потеря качества означает, что срок годности черешни может сократиться. Кроме того, на сроки поставок влияют проблемы с доступностью морских грузовых перевозок.

«Увеличение производства у нашего поставщика в Дании также должно способствовать хорошей доступности черешни после холодной и морозной весны, — говорит Борли.- Сезон в Бельгии также начинается позже, чем обычно, но недавняя теплая погода может ускорить процесс. Бельгия всерьез начинает работу в начале июля». Страна переходит на такие сорта, как «Кордиа» и «Регина», что даст возможность продлить сезон.

В то же время сбор урожая в Испании закончится в конце этого месяца, а ограниченные объемы французской черешни будут на рынке до середины июля. Великобритания также занимается производством, но фокусируется на внутренних продажах. «Мы считаем, что черешня из Дании и Канады сыграет большую роль в августе и ,возможно, в начале сентября», — говорит Борли.

Что касается ценообразования, экспортные цены на канадскую черешню всегда высоки, чему способствует спрос из Азии и недавние торговые войны между Китаем и США. «Это не помогло увеличить объемы экспорта канадской черешни в ЕС. Но у нас все еще есть постоянные клиенты, которые каждый сезон просят канадскую ягоду», — говорит Борли.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується