Жаркие погодные условия в Украине обусловили ускорение развития сельхозкультур — аналитики

Жаркая погода в Украине, которая преобладала в течение третьей декады июня, обусловила ускорение созревания зерна ранних хлебов и ускорила развитие поздних сельскохозяйственных культур при наличии достаточного и оптимального влагообеспечения растений.

 

Об этом сообщается в декадном обзоре Гидрометеоцентра Украины.

 

Отмечается, что в районах, где количество осадков в июне в 2-4 раза превысило месячную норму, местами наблюдалось переувлажнение почвы (многие районы Днепропетровской, Донецкой, Запорожской областей).

 

 

«Ливни и сильный ветер обусловили локальное полегание посевов ранних зерновых и зернобобовых культур, поражение зерновых грибковыми болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, местами механические повреждения посевов градом», — говорится в обзоре.

 

 

Согласно сообщению, в  целом по Украине (с понижением температуры в конце третьей декады) агрометеорологические условия складывались вполне благоприятно для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур. Интенсивное нарастание эффективного тепла ускорило развитие теплолюбивых кукурузы, подсолнечника, сои, фазовое развитие которых происходило в сроки, близкие к средним многолетним, и несколько позже.

 

Аналитики отмечают, что зерно озимых культур (рожь, ячмень, пшеница) достигло молочно-восковой, местами в южных областях — полной спелости. На многих площадях южных областей началась массовая уборка зерна озимого ячменя. Кроме того, в отдельных районах южных, западных и северных областей — полегание посевов вследствие ливней, града и шквалов, поражение растений болезнями и вредителями.

 

По словам экспертов, у озимого рапса заканчивалось образование стручков и началось созревание семян. У ярового ячменя отмечались колошение, молочная и восковая спелость, местами в южных областях — полная спелость зерна. Яровая пшеница на стадии цветения и молочная спелость зерна. Овес продолжает выбрасывание метелки и отмечалась молочная спелость зерна.

 

 

«Местами в западных и северных областях из-за значительных ливней на посевах ярового ячменя и овса отмечалось полегание растений, в центральных и южных областях – поражение болезнями и вредителями, в отдельных районах Волынской области вследствие засушливых условий — пожелтение листьев нижнего яруса», — уточнили агрометеорологи.

 

 

Кроме того, у кукурузы продолжалось листообразование (15-17 лист, на поздних посевах — 7-13) и накопление растительной массы. У гречихи отмечалось появление соцветий и цветение. У проса продолжалось кущение.

 

Согласно сообщению, на большинстве площадей гороха отмечалось завершение цветения, в южных областях он достиг полной зрелости, начался сбор. На поздних посевах продолжалось формирование бобов. У сои отмечались появление боковых побегов и начало цветения, на позже засеянных площадях продолжалось листообразование. Посевы сахарной свеклы отмечались смыканием растений в рядках и закрытием междурядий.

 

 

«В течение декады у подсолнечника отмечалось массовое образование соцветий, на отдельных посевах южных областей началось цветение. Состояние растений преимущественно хорошее. На некоторых площадях южных областей наблюдалось повреждение листьев градом, северных — дневное увядание растений, восточных и южных — поражение растений болезнями и вредителями», — отметили в Гидрометеоцентре.

 

 

По словам аналитиков, у многолетних трав (клевер, люцерна) в течение декады отмечалось отрастание после первого укоса, образование соцветий и цветение. Состояние посевов всех растений удовлетворительное и хорошее.

 

Напомним, что в этом году Меморандум о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и участниками зернового рынка в 2021/22 маркетинговом году был подписан 5 июля.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується