За арбузами – на ночной рынок! С июня по октябрь по ночам работает рынок в Кызылорде (Казахстан) – EastFruit

В казахском городе Кызылорда, в районе Кулагера,  есть круглосуточный арбузный рынок, сообщает «КазахЗерно.kz».

Он функционирует уже много лет и начинает работу в начале июня, когда начинается сезон арбузов и дынь, и проработает до конца октября.

Первыми прибывают сюда торговцы из Туркестанской области. Они везут ранние арбузы и дыни, которые уже можно продавать в середины июня.

– Сначала покупателей немного, — говорит продавец Нургуль Садыкова. – Многие думают, что привозные арбузы напичканы удобрениями. Поэтому мало покупают. Хотя сейчас удобрения так дорого стоят, что не каждый их купит. Все дело в том, что у нас сажают ранние сорта, выращивают их под пленкой рассадой. Пока ваши трудятся на полях, мы уже урожай собираем.

Продавец говорит, что сейчас вся продукция из Джетысая и Туркестана. Килограмм арбузов стоит 150–170 тенге ($0,35-0,40), дынь — 250 тенге ($0,59), стоимость одной дыни амре – от 2 тыс. тенге ($4,69). Здесь же продаются картофель, овощи, фрукты.

Читайте также: Рост экспорта дыни из Узбекистана: продолжится ли тренд в сезоне 2021?

– В городе стоит сильная жара, более 40–45 градусов, — говорит кызылординка Асель Маханова. – Есть ничего не хочется, поэтому спасаемся арбузами и дынями. Удобно, что можно приехать сюда в любое время. Пока местных арбузов нет, покупаем привозные. Надеемся, что скоро попробуем кызылординскую продукцию.

Как рассказывает директор крестьянского хозяйства «Жидели» Багдат Мусатаев, вот уже несколько дней идет сбор на бахче. Арбузы сейчас отправятся в Россию, после этого в Кызылорду. Оптовики приезжают на бахчу и скупают урожай с поля.

– В эти дни мы заполняем грузовики для российских покупателей, — говорит Б. Мусатаев. – С ними мы работаем более 10 лет. Было время, когда наши фермеры сами ездили в Россию продавать свою продукцию. Возможно, мы поедем и в этом сезоне в Тюмень, Магнитогорск, Курган. Также мы работаем с покупателями из Нур-султана, Кызылорды, Актобе, Алматы.

 


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується