НАБУ завершило расследование по делу ВиЭйБи Банка и Бахматюка — Latifundist.com

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование дела о завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины «ВиЭйБи Банку», экс-владельцем которого является основатель агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

 

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

 

Отмечается, что расследование по подозрению 14 человек НАБУ и САП завершили 2 июля 2021 г. Речь идет о 9 должностных лицах Нацбанка, в т.ч. экс-первого заместителя председателя НБУ; экс-замглавы правления «ВиЭйБи Банк»; заместителя директора компании, которая готовила рецензию на оценку имущества банка; трех должностных лиц частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами «ВиЭйБи Банка».

 

Кроме того, расследование по подозрению еще трех человек — фактического владельца, экс-главы правления и экс-главы наблюдательного совета «ВиЭйБи Банка» — выделено в отдельные производства, которые остановлены в связи с розыском этих лиц.

 

Согласно сообщению, следствие установило, что в октябре 2014 г. «ВиЭйБи Банк», отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя «ВиЭйБи Банк» не подал все необходимые для этого документов (вроде программы финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, пристало на его предложение.

 

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных «ВиЭйБи Банком». Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита «ВиЭйБи Банку». Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и невозвращенным 3 млрд грн кредитов.

 

Отмечается, что стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, «ВиЭйБи Банк» не вернул. Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с октября 2016 г. В феврале 2019 г. бывший генеральный прокурор Юрий Луценко определил подследственность в этом уголовном производстве за Главным следственным управлением Национальной полиции, следователи которой в августе 2019 г. закрыли производство на основании п.2 ч.1 ст.284 УПК Украины, то есть в связи с отсутствием состава преступления.

 

Кроме того, в сентябре 2019 г. постановление о закрытии отменено генеральным прокурором Русланом Рябошапкой, который признал подследственность по делу за детективами Национального бюро.

 

Напомним, что по словам Олега Бахматюка, необходимости в рефинансировании «ВиЭйБи Банка» не было.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується