В этом сезоне цены на грузинскую морковь выше прошлогодних, но ниже, чем в 2019 году – EastFruit

На прошлой неделе грузинская морковь продавалась по $0,51 за кг (1,60 лари), что на 30% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столь высокий рост цен все равно является недостаточным, поскольку цены в 2020 году были очень низкими. В июне 2020 года – на первом году пандемии — грузинским производителям моркови пришлось продавать свою продукцию примерно на 40% меньше, чем годом ранее. Таким образом, даже после столь высокого роста цен из цены на морковь по-прежнему ниже, чем за тот же период 2019 года.

Овощеводы сообщают о повышенных затратах на семена. Грузинские производители моркови обычно работают с импортными семенами, которые сейчас стали дороже. Сообщается, что цены на высококачественные семена выросли на 80% за последние три года.

Еще один негативный фактор, влияющий на нынешний урожай моркови в Грузии, — это погода. Некоторые крупные производители говорят о снижении урожайности из-за засушливого климата.

С другой стороны, производители, которые уделяют особое внимание качеству, в некоторой степени удовлетворены текущим спросом, но они также страдают от увеличения затрат и, таким образом, зарабатывают меньше чем ранее.

В июне 2021 года экспорт моркови составил 386 тонн, что довольно внушительно, поскольку Грузия обычно не экспортирует более 70 тонн в год. В июне этого года объемы экспорта были в 9 раз больше, чем в среднем за июнь 2014-2020 годов. Экспортная морковь продавалась по $0,57 за кг (1,80 лари), и почти 100% моркови было отправлено в Россию. Необычный спрос со стороны России помогает. Тем не менее, экспортная логистика похожа на случай с картофелем: российские грузовики приезжают на поля, покупают продукт и уезжают.

 

Аналитики EastFruit полагают, что этот сезон, скорее всего, будет близок к среднему показателю последних лет, не учитывая 2020 год.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується