На рынке Молдовы местный столовый виноград из теплиц появится не ранее середины июля – EastFruit

Несмотря на сравнительно прохладную весну и первый месяц лета, местный тепличный виноград столовых сортов появится на молдавском рынке примерно в тот же момент, что и в прошлом, экстремально жарком и засушливом году. Этот прогноз актуален, прежде всего, для полностью закрытых теплиц, продукция из теплиц полузакрытого типа, вероятно, появится еще позже.

Специалисты виноградарских ассоциаций отмечают, что несколько лет назад, когда в стране появились первые теплицы, в которых выращивается столовый виноград, его производители надеялись поставлять продукцию на рынок раньше – во второй половине или конце июня. Однако, для Молдовы тепличное производство винограда – новая технология, ее адаптация под местные условия происходит «на ходу». Вероятно, сместить сроки на две-три недели к началу лета виноградарям удастся по мере изменения сортимента, включение в него ранних сортов винограда.

На данный момент в стране, по экспертным оценкам, общая площадь виноградников в теплицах не превышает десятка гектаров. В основном в теплицах выращивается виноград сортов «Кодрянка», «Кардинал» и др.  Крупнейший производитель тепличного винограда, на площади почти 4 га – сельхозпредприятие SC Selena-Bivol SRL, село Костешть, район Яловень (хозяйство входит в предпринимательский кооператив Fructbioimpex). Однако это направление виноградарства становится популярным. Так, к примеру, виноградарские хозяйства села Спея планируют в краткосрочной перспективе заложить до 20 га виноградников в теплицах.

 

В данный момент большая часть урожая винограда из теплиц реализуется на внутреннем рынке. Его емкость в период с июля по конец августа — начало сентября, когда на рынок Молдовы начинает поступать столовый виноград из открытых плантаций, специалисты виноградарских ассоциаций оценивают примерно в 150 тонн.

В перспективе основные поставки столового винограда из теплиц, вероятнее всего, пойдут на рынок Евросоюза. В прошлом году SC Selena-Bivol SRL приступило к экспорту тепличного винограда в Польшу, по средней оптовой цене 1,5 евро/кг.         


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується