Арбуз и лук – главные экспортные позиции Узбекистана конца июня 2021 года – EastFruit

Аналитики EastFruit отмечают возросшую активность отгрузок арбуза из Узбекистана в  третьей декаде июня 2021 года, причем в последние несколько дней эта активность создала ажиотажный спрос на транспорт. На данный момент арбуз является абсолютным лидером в рейтинге запросов на транспорт для отгрузок плодоовощной продукции из Узбекистана на внешние рынки. Второе место в этом рейтинге принадлежит луку.

Сезон экспорта черешни из Узбекистана можно считать завершившимся, также закончился экспорт абрикоса, особо и не начавшись из-за низкого урожая нынешнего года, по персику – еще не начался, пока что цена не конкурентная на основном — российском рынке экспорта. Таким образом, какая продукция в настоящее время отгружается из Узбекистана и по каким направлениям?

Исходя из информации и мнений участников рынка логистических услуг, ответ на этот вопрос оказался довольно простым: от 80% до 90% общего количества запросов на автотранспорт для отгрузки плодоовощной продукции на внешние рынки приходится на долю двух позиций – арбуза и лука. При этом, по оценкам специалистов EastFruit, около 70% запросов – на долю арбуза и примерно 15% — на долю лука.

Арбуз отгружают в Россию и Казахстан, но подавляющая большая часть в российские города и география весьма широкая, начиная с центральной части, заканчивая северной и дальневосточной части страны. В 2020 году объем экспорта арбуза из Узбекистана достиг рекордной величины и составил 49,4 тыс. тонн, увеличившись в 7,5 раз по сравнению с 2019 годом. Около 90% этого объема было отгружено в периоде август-сентябрь, лишь 6-7% — в июне и июле. Учитывая наблюдаемую высокую активность экспортеров по отгрузкам арбуза на внешние рынки, обновление рекордного показателя объемов экспорта арбуза 2020 года – становится вполне вероятным. Но сезон экспорта арбуза только входит в активную фазу, и судить об этом еще рано.

 

Второе место в рейтинге запросов на транспорт по отгрузкам плодоовощной продукции из Узбекистана занимает лук. Этот продукт отгружают в Россию и Казахстан. По сравнению с маем 2021 года, оптовые цены на ранний лук в Узбекистане снизились примерно на 30%, в сочетании  с сохранившимися на российском рынке относительно высокими ценами на ранний лук, это оставляет еще возможности экспорта узбекского лука в России. Однако на российском рынке ранний лук дешевеет неделя за неделей, и отмечается устойчивая тенденция к снижению цен. Также близится к концу «традиционный» период отгрузки раннего лука из Узбекистана в этом направлении. Исходя из этих факторов, аналитики EastFruit прогнозируют постепенное сокращение экспорта лука в ближайшие недели.

Оставшая часть запросов на транспорт по отгрузкам плодоовощной продукции из Узбекистана на внешние рынки относится к экспорту дыни и томатов, а также единичным запросам для отгрузки абрикоса, черешни и персика.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується