Введение ограничений на концентрацию земель в одних руках исключит создание латифундий — мнение

В Украине с 1 июля 2021 г. откроют рынок земли и стартует земельная реформа, вступает в действие закон №552-IX об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Но для украинцев самым опасным остается вопрос концентрации земель в одних руках.

 

Такое мнение высказал заместитель председателя «Центра развития земельных правоотношений в Украине» Анатолий Шумский в материале на AgroPolit.com.

 

По его словам, в результате неуправляемого накопления земельных ресурсов будут созданы территории, контролируемые одним человеком или ограниченной группой лиц. Кроме того, в условиях формирования таких теоретических латифундий в масштабе ОТГ или даже района может сложиться ситуация, при которой по большинству ключевых вопросов не будет альтернатив, а система сдерживания и противовесов не будет работать.

 

 

«Ответом на эти опасения, а также мерой обеспечения экономической конкурентности стало введение ограничений на концентрацию земли в одних руках, которое на первом этапе составит всего 100 га. Это более консервативный лимит, более жесткий, чем в большинстве стран Евросоюза, но эта перестраховка — небольшая цена за спокойствие людей и социальную стабильность», — объясняет Анатолий Шумский.

 

 

По словам эксперта, строгий, пусть даже законодательно закрепленный параметр имеет все же теоретический характер. Кроме того, важнее, будет ли он соблюден на практике, точнее — все ли сделал законодатель, чтобы исключить его нарушения.

 

 

«Учитывая, что речь идет об одном из самых болезненных и социально чувствительных параметров земельной реформы, механизм контроля за концентрацией является одним из ключевых положений из всего земельного законодательного пакета», — прокомментировал Анатолий Шумский.

 

 

Кроме того, правила «проверки на гектары» закреплены в принятом 16 июня постановлении Кабмина. По мнению эксперта этот порядок — механизм, по которому будет проводиться проверка будущих землевладельцев.

 

Напомним, что Министерство аграрной политики, Министерство юстиции и Государственная налоговая служба обнародуют разъяснения относительно вопросов, связанных с запуском рынка земли с 1 июля.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується