В Украине не будет ажиотажа относительно продажи земли после открытия рынка — Лещенко

Никакого ажиотажа относительно продажи земли после открытия рынка в Украине не будет по причине понимания народом важности земли как лучшего депозита собственности.

 

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в интервью Latifundist.com на YouTube.

 

По его словам, земля это актив, который:

 

    • приносит стабильный доход;

 

    • растет в цене каждый год;

 

    • можно в любой момент начать использовать для обработки.

 

 

Роман Лещенко акцентировал, что украинская земля недооценена. Кроме того, большинство людей понимает, что земля через 5 лет, после запуска рынка — будет очевидно стоить на несколько десятков процентов больше, чем сейчас. Примером этого является Польша, которая ежегодно растет в ценообразовании на 7-8-10% и цена продолжает расти.

 

 

По словам министра, в Украине будет действовать консервативная польская модель земельной реформы, 15-летней давности.

 

 

«Как Польша 15 лет назад начинала земельную реформу — это мы сейчас на таком этапе будем. В Украине будет следующая модель, как я ее вижу. У нас будут и большие, и средние, и малые классы аграриев. Мы в этом будем особенные. Большие у нас будут сидеть в мощной логистике. Они будут сервисными, то есть они будут переваливать зерно, перерабатывать масло. Кроме того они будут кредитовать малых и средних, будут давать свои цены на закупку семян. Малые будут искать свою нишу», — отметил он.

 

 

Роман Лещенко обратил внимание, что Украине нужно поддерживать средний класс аграриев, который будет развивать страну.

 

 

«Это тот локомотив, который реально будет двигать страну. Они сегодня наиболее эффективны с точки зрения рабочих мест на гектар земли. И при всем уважении к холдингам, к их эффективности — ну не может холдинг развивать сельские территории так, как развивает малый и средний класс аграриев», — подытожил министр.

 

 

Напомним, что по мнению Романа Лещенко, после запуска рынка земли в Украине агрохолдинги будут выполнять функцию кооперативного инструмента для сотрудничества.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується