Аграрий рассказал, при каком условии целесообразно использовать орошение

На орошении можно получать хорошие урожаи. Но главный вопрос: откуда брать воду и как ее доставлять на поле.

 

Такое мнение высказал заместитель главного агронома агрогруппы «Агрейн» Тарас Корниенко в интервью Latifundist.com.

 

 

«Ведь наше законодательство не разрешает возле поля выкопать скважину. Если понятно, откуда брать воду, то, конечно, орошение целесообразно использовать», — объяснил он.

 

 

Но, как подчеркнул Тарас Корниенко, даже на орошении в прошлом году из-за суховеев по некоторым хозяйствам Украины в южных областях, были негативные результаты. Особенно на сое.

 

 

«Нужно просто правильно подходить к технологическим моментам: минеральному питанию, почвообработке, правильно подбирать для каждой агроклиматической зоны гибриды. И тогда все будет хорошо», — считает агроном.

 

 

Он подчеркнул, поскольку «Агрейн» активно внедряет в своих хозяйствах точное земледелие, в компании обновили тракторный парк и купили 5 новых John Deere 8R 41010 и 5 единиц John Deere 8R 340. Купили четыре сеялки Horsch Maestro SV с новым высевающим аппаратом. В результате, как рассказал Тарас Корниенко, в компании получили позитивный эффект по нормам внесения и качеству высева. Трактор имеет больший запас мощности и, соответственно, посев происходит очень качественно.

 

 

«Все сеялки переоборудовали под жидкие комплексные удобрения. Увеличили количество дисковых агрегатов: приобрели два культиватора для междурядной обработки с одновременным внесением ЖКУ Iris и культиватор междурядной обработки с внесением ЖКУ LEMKEN. Еще планируем приобрести дискатор Рубин от LEMKEN для лущения стерни и перемешивания ее с почвой», — объяснил он.

 

 

В прошлом году в компании приняли технологическое решение на легких грунтах не осуществлять вспашку. Также в компании приобрели сканер для электромагнитного сканирования почвы.

 

Напомним, по мнению Тараса Корниенко, исходя из цен прошлого года, высокомаржинальными можно назвать три культуры: кукуруза, подсолнечник и рапс.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується