ЕБРР: Экономика Украины вернется к росту – AgroPortal

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост ВВП на 3,5% в 2021 и 2022 гг. Основные риски для реализации этого прогноза связывают с медленным темпом реформ и вакцинации.

Об этом говорится в опубликованном новом Отчете о региональных экономических перспективах ЕБРР.

Отмечается, что снижение иностранного спроса в сочетании с воздействием на внутренний спрос неоднократных локдаунов обусловили падение ВВП на 4% в 2020 г. Улучшенное макрофинансовое управление оказалось очень полезным в кризис и помогло стране сохранить макроэкономическую стабильность.

«Хотя в первом квартале 2021 г. в экономике произошло падение на 2,2% по сравнению с прошлым годом из-за продления локдауна, есть признаки постепенного возвращения к росту во втором квартале благодаря повышению цен на товарно-сырьевую продукцию», — отмечает ведущий региональный экономист ЕБРР Димитар Богов.

Объем промышленного производства в январе-апреле увеличился на 1,5% по сравнению с прошлым годом, тогда как объемы экспорта и импорта выросли в первом квартале соответственно на 12% и 11%. Переводы средств выросли в период с января по апрель 2021 г. на 7% по сравнению с прошлым годом. Инфляция ускорилась в 2021 г. на фоне роста мировых цен на пищевую продукцию и достигла 9,5% в мае 2021 г., в связи с чем Национальный банк Украины дважды поднимал учетную ставку, последний раз — до уровня 7,5% в апреле 2021 г.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується