РФ запрещает ввоз продукции из Грузии в разгар сезона или экспортеры пытаются снизить цены производителей? – EastFruit

Уже несколько дней на рынке плодоовощной продукции в Грузии наблюдается паника, т.к. появилась информация, что с 29 июня 2021 года вступают в силу положения Закона РФ о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, согласно которым будет осуществлятся обмен необходимой информацией в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с национальными организациями или уполномоченными организациями, обеспечивающими государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и проводится инспектирование продукции растительного происхождения предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, в местах производства и проверки соблюдения обязательных требований к применению пестицидов и агрохимикатов.

Эта информация распространяется в основном трейдерами, которые формируют экспортные партии и сетуют на то, что по причине неопределенности на рынке экспорт плодоовощной продукции приостановлен. В результате цены на основную экспортную плодоовощную продукцию Грузии – голубику и персики – снизились, а это самый разгар сезона, который начался позже из-за холодной весны.

Сезон сбора урожая персиков и нектаринов начался на минувшей неделе. Нектарины, которые более востребованы, чем персики вместо 1,8–2 лари / кг ($0.57-$0.64), за два дня упали в цене до 1,30–1,50/кг ($0.40-$0.48). Хотя фермеры ожидали лучших цен и высокого спроса на свою продукцию, так как в этом году в процессе экспорта участвуют 36 холодильных хозяйств, тогда как в прошлом году их было только 23.

Голубика также снизилась в цене — холодильные хозяйства, формирующие экспортные партии принимают ягоды уже по $3 за кг!  По словам крупных производителей, которые осуществляют прямой экспорт, цена снизилась не только из-за неопределенности, а и по причине выхода на рынок РФ производителей из Сербии на данный момент экспортная цена Грузии составляет $5-5,50.

Информацию о новых требованиях подтвердили несколько официальных источников Министерства, но о деталях требований к плодоовощной продукции и как будет проводиться процесс инспектирования информации пока нету. По словам фермеров, представители агентства пищевой безопасности брали пробы продукции из Кахетии для лабораторных анализов, но опять, детали анализов и их цель неизвестна.

Согласно официальным данным, в прошлом году Грузия экспортировала 9 279 тонн персиков, 16 016 тонн нектаринов и 663 тонн голубики в 2020 году. Экспортная выручка от продажи персиков и нектарин составила более 21 миллиона долларов США, от экспорта голубики — 3.7 миллиона долларов США. 80% валютной выручки Грузии от экспорта персиков и 95% — от экспорта голубики приходиться на РФ.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується