Рекордно низкие цены на дыню в Грузии могут ещё больше снизиться под давлением поставок из Турции и Ирана – EastFruit

Цены на дыню в Грузии снизились больше, чем на любые другие продукты плодоовощного сектора, отмечают аналитики EastFruit. В 2020 и 2019 годах в конце июня бахчеводы Грузии продавали дыни собственного производства в два и более раза дороже, чем это же время 2021 года. На сегодняшний день средняя оптовая цена на грузинскую дыню уже упала до $0,22 за кг, и аналитическая команда EastFruit считает, что предел падения цены, возможно, ещё не достигнут

Низкие цены в текущем сезоне связаны с увеличением предложения на фоне слабого спроса – сочетание, которое мы часто наблюдаем в этом году в плодоовощном секторе Грузии. Рост предложения в основном происходит за счет высокого урожая дыни в этом году, а также за счёт роста импорта. Слабый же спрос – это причина спада экономики, связанного с пандемией, в первую очередь из-за закрытия туристического сектора.

Импорт дыни в 2021 году играет значительно более важную роль в ценообразовании, чем годом ранее. За первые пять месяцев 2021 года Грузия обновила рекорд импорта дыни. В январе-мае 2021 года было ввезено 119 тонн этих бахчевых, что на 65% превышает импорт за тот же период предыдущего года. Импорт дыни в мае 2021 года составил 106 тонн, а основными поставщиками в Грузию стали Турция и Иран.

 

Турецкие дыни были импортированы по $0,15 за кг (CIF), а иранские дыни были еще дешевле — $0,11 за кг (CIF). И в Турции, и в Иране цены значительно ниже, чем в настоящее время в среднем по Грузии. Учитывая высокие объемы импорта в первые месяцы сезона и более низкие цены, на текущие цены оказывается значительное давление. Некоторые грузинские фермеры уже вынуждены снизить цены на дыню по $0,09–0,15  за кг. Поэтому текущая средняя цена в $0,22, скорее всего, еще более снизится в ближайшее время, т.к. предложение продолжает расти.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується