Нужна черешня калибра 26+? А как насчёт 41+?! – EastFruit

Аналитики EastFruit неоднократно обращали внимание на тенденции мирового рынка черешни, который растёт очень быстро, но требует плодов черешни всё больших калибров. В частности, подробно об этом мы писали в материале «Мировой рынок черешни и китайский черешневый феномен».

Не удивительно, что все селекционеры находятся в постоянном поиске новых сортов и технологий, которые бы позволили получить черешню максимально крупного размера. И вот очередной рекорд по размеру черешни удалось побить в Италии.

Как сообщает сайт селекционной компании Salvi Vivai, на экспериментальной черешневой плантации компании Salvi Vivai в Рунко ди Портомаджоре в провинции Феррара был зарегистрирован вес одного плода черешни сорта Sweet Stephany, составивший 26,45 граммов, что позволило побить предыдущий рекорд в 23,93 грамма.

Калибр самого крупного, рекордно плода, был близок к 41 мм, а средние показатели калибров черешни варьировались в пределах от 32 до 36 мм.

«Компания Salvi Vivai, естественно, с большой гордостью приняла эту новость: в действительности это означало международное признание результата процесса разработки и исследовательских работ, начатого тридцать лет назад в сотрудничестве с престижными университетами, – поясняет Сильвия Сальви, управляющая компании Salvi Vivai.- Конечно же, экспериментирование с новым сортом плодовых деревьев требует значительных вложений, так как должно быть изучено действие, оказываемое на продукцию каждым видом обработки. Количество воды, добавляемых питательных элементов, агрономических обработок должны регулироваться каждый год, чтобы обеспечить непрерывное улучшение сорта. Факт, что мы производим черешню, достойную рекорда Гиннесса, является для нас еще одним венцом нашей командной работы».

 

«После десяти лет разработок и исследовательской деятельности по выращиванию особого семейства черешен, получение такого результата дает большое удовлетворение, потому что оно подтверждает важность работы, проделанной за эти годы», – поясняет Стефано Тартарини, профессор Отделения наук и аграрно-пищевых технологий Болонского университета, а также новый руководитель проекта Sweet.

Проект, который привел к созданию семейства Sweet, был начат тридцать лет назад под руководством заслуженного профессора Сильвьеро Сасавини и Д-ра Стефано Луиджи: это был долгий процесс скрещивания и селекции, проводимый традиционным образом.

Напомним, что одной из главных проблем экспорта черешни Узбекистана на данный момент является сложность со сбором товарных партий черешни калибра 28+ и более, который бы устроил импортёров из Китая и других стран, где готовы платить премиальную цену за черешню крупных калибров.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується