Кабмин одобрил предложение молочноконсервной области по отмене пошлины на ввоз 120 тыс. т сахара. Очередь за Верховной Радой – Infagro

Молочноконсервная отрасль рассчитывает на быстрые неотложные решения Верховной Рады в отношении беспошлинного ввоза сахара для стабилизации рынка.

В начале пандемии, когда в ожидании сурового карантина потребители срочно запасались всем, что не портится, спрос на сгущенное молоко вырос. Молочноконсервные предприятия Украины, работая на полную мощность, этот стихийный спрос полностью обеспечили. Об этих предприятиях пишут не очень много и вспоминают разве что когда на консервных банках со сгущенкой появляются символы украинской истории, прошлой и современной, что не очень характерно для пищевой продукции.

Но осенью прошлого года начали происходить события, которые заставили производителей сгущенного молока стать публичными. Теперь они, кроме управления производством, участвуют во всевозможных круглых столах, пресс-конференциях и встречах с представителями власти. Таким образом они пытаются привлечь внимание к проблеме, которая, по их мнению, была создана искусственно. Речь о внезапном и заметном подорожании сахара осенью 2020 года, когда сахарные заводы начинают переработку нового урожая.

Именно тогда отрасли, которые являются промышленными потребителями сахара, услышали от сахаропроизводителей объяснение, что «урожай плохой, сахара нет, соответствующая и цена».

Сергей Запорощук, заместитель председателя Наблюдательного Совета Ичнянского молочно-консервного комбината, анализируя ситуацию, говорит: «Доля сахара в структуре производственной себестоимости составляет 43%. А начиная с сентября 2020 года цены на сахар выросли на 220%! Это привело к тому, что за 9 месяцев (сентябрь 2020 – май 2021) молочноконсервные предприятия переплатили на закупке сахара более чем 235 млн грн. В результате производственная себестоимость по сгущенному молоку выросла более чем на 30%».

Что при этом произошло на внутреннем рынке? Объемы реализации за период сентябрь 2020 – май 2021 сократились на 33%. Это произошло из-за снижения платежеспособности населения во время пандемии и агрессивного импорта из Беларуси, которая, кстати, еще в 2014 году закрыла свой рынок для украинской молочной и молочноконсервной продукции.

Пострадал ли экспорт? Да, и очень существенно. Сергей Запорощук рассказывает: «На внешних рынках мы конкурируем с молочными консервами из России, Беларуси, стран ЕС и Малайзии, которые получают государственную поддержку при экспорте своей продукции, чего не имеют наши экспортеры. А теперь к факторам, которые тормозят экспорт, присоединилась проблема неоправданно высокой цены на сахар. Как мы можем конкурировать на внешних рынках, если в ЕС сахар стоит 560 USD/т, а мы вынуждены покупать его по 700 USD/т? За последний месяц объем внешних продаж по отрасли в целом сократился почти на 50%, а за сентябрь 20 – май 21 убытки по экспорту молочноконсервной продукции достигли 40%. А это означает снижение валютных поступлений в Украину … ».

Что делать? В начале года для стабилизации спроса производители и трейдеры в рамках Соглашения об ассоциации Украина-ЕС ввезли в Украину по беспошлинной схеме 40 тыс. т белого сахара. Использовали также импорт по лицензиям по ввозу сахара сырца, в пределах квоты 260 тыс. т импортировали около 100 тыс. т этого продукта.

Но, по мнению Сергея Запорощук, учитывая годовую потребность страны в 1 млн 300 тыс. т и текущий дефицит, этого недостаточно. С учетом критической для молочноконсервной области ситуации нужно сейчас снять тарифные квоты на ввоз 120 тыс. т белого сахара до 1 октября. Это позволит снять напряжение и даст возможность производителям закончить сезон и дождаться сахара сезона нынешнего. С этим предложением представители молочноконсервной промышленности обратились к первому вице-премьер-министра, министра экономики Украины А.Н. Любченко.

На заседании 2 июня Кабинет министров Украины одобрил соответствующий законопроект и предлагает Верховной Раде отменить до 1 октября 2021 пошлину на сахар в сумме 50% от таможенной стоимости 120 тыс. т этого продукта, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. В документе также отмечается, что квота на ввоз 120 тыс. т сахара будет распределяться между импортерами в порядке очередности подачи заявок в таможенный орган.

Теперь очередь за одобрением этого законопроекта Верховной Радой. Молочноконсервная и другие отрасли промышленные потребители сахара, а также обычные потребители ждут этого и надеются, что решение будет принято оперативно.


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується