Грузинский производитель тепличной земляники – урожай круглый год плюс агротуры – EastFruit

Грузинская компания «Кей. Эн. Джи Хоспиталити» — производитель садовой земляники (клубники) в теплицах под брендом Ma gemme, не опасается конкуренции и сейчас — в сезон садовой земляники открытого грунта. По словам соучредителя компании Кети Долидзе, цены на землянику Ma gemme – стабильно более высокие в сравнении с земляникой, выращиваемой в садах, а спрос на нее – в несколько раз превышает предложение.

EastFruit побеседовал с Кети Долидзе о том, чем обусловлена подобная ситуация, и как идут дела в целом в фермерском хозяйстве «Кей. Эн. Джи Хоспиталити», которое было обустроено относительно недавно, уже после начала пандемии Covid-19.

— Расскажите немного об истории создания вашего тепличного хозяйства…
—  Многие годы, являясь специалистом по международным экономическим отношениям, я проработала в банковском секторе. В 2020 году, уже во время пандемии, у меня появилась идея попробовать свои силы в сельском хозяйстве – одном из секторов, который в сложившихся реалиях не только не прекратил развиваться, но и, на мой взгляд, приобрел новый потенциал. Начали мы с партнерами с покупки земельного участка в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия). Главным мотиватором стала грантовая программа Агентства развития села, предусматривающая софинансирование тепличных хозяйств, она и обусловила наше решение построить современную теплицу и не зависеть от фактора сезонности. В рамках госпрограмм мы получили 200 тыс. лари ($63 тыс.), в том числе 50 тыс. лари ($16 тыс.) — грант, еще 150 тыс. лари ($47 тыс.) – льготный агрокредит, общая инвестиция в проект составила порядка 350 тыс. лари ($110 тыс.).

Теплица компании занимает 2 тыс. квадратных метров, всю эту площадь мы отвели под садовую землянику сорта «Сан Андреас» (всего — 4 тыс. саженцев). Сбор урожая начали в апреле этого года. На данный момент нами собрано около 2 тонн урожая. Мы все распланировали так, чтобы собирать урожай на протяжении всего года. Думаю, совокупный урожай за первый год составит порядка 10 тонн. На данном этапе мы реализуем нашу землянику исключительно на местном рынке, и спрос на нее ощутимо превышает предложение.

— Какие факторы, на ваш взгляд, обуславливают конкурентоспособность выращиваемой вами ягоды, в частности, сегодня – в условиях сезона земляники открытого грунта?

— Думаю, это, в первую очередь — высокое доверие в отношении нашей продукции. Работает тема качества и чистоты. У нас есть свои покупатели, земляника открытого грунта нам – не конкурент. Кстати, в период т.н. «первой волны» земляники открытого грунта из региона Кахети цены на нашу ягоду даже не снизились. Наша земляника под брендом Ma gemme продается в сети гипермаркетов Agrohub, в торговых сетях Goodwill и Carrefour она представлена сотрудничающим с нами брендом Planta, но с дополнительным указанием нашего бренда. Мы также сотрудничаем с компанией, которая производит шоколад и выпускает клубнику в шоколаде на основе нашей ягоды. Кроме того, у «Кей. Эн. Джи Хоспиталити» есть также сервис онлайн-продаж с доставкой на дом. В целом, спрос — очень высокий, и это стимулирует к дальнейшему развитию.

 

—  Каковы планы компании на ближайшее будущее?

— Мы хотим попробовать свои силы в различных направлениях и сервисах в связи с земляникой. Нашим первым таким проектом стали агротуры в тепличное хозяйство «Кей. Эн. Джи Хоспиталити», организацией и проведением которых занимаемся мы сами. На минувших выходных состоялось второе такое мероприятие. В ходе агротура его участники имеют возможность осмотреть нашу теплицу, ознакомиться с особенностями выращивания земляники, принять участие в сборе урожая, попробовать ягоды.

Мы также рассматриваем возможность начала производства варенья и джемов на основе клубники. В настоящее время тестируем несколько рецептов.

— В ваших агротурах сейчас принимают участие местные или иностранные туристы?

— На сегодняшний день это – иностранцы, проживающие в Грузии, которые приходят к нам со своими семьями, им бывает интересно провести так свои выходные. С восстановлением туристской индустрии, думаю, число желающих принять участие в подобных мероприятиях будет расти.

 


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується