В сезоне 2020/21 гг. мировое производство столового винограда превысило 24 млн тонн – EastFruit

Мировое производство столового винограда в сезоне 2020/21 гг. составило 24,7 млн тонн. Рост урожая в Китае компенсировал потери в ЕС, Чили и Турции из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом сообщает FruitNews со ссылкой на материалы Министерства сельского хозяйства США (USDA).

В Китае урожай столового винограда увеличился на 400 тыс. тонн до 11 млн тонн за счет модернизации технологий выращивания и роста производителей, которые вкладывают средства в теплицы и защиту виноградников от дождя. Ожидается, что высокий рост объема производства столового винограда в Китае приведет к увеличению экспорта с 58 тыс. тонн до 420 тыс. тонн. Основные рынки сбыта — Таиланд и Вьетнам.

В Индии урожай винограда остается на прежнем уровне — 2,3 млн тонн. Производители второй год теряют урожай из-за ливней. Экспорт составит 185 тыс. тонн.

По оценке USDA, в Турции в сезоне 2020/21 гг. производство столового винограда сократилось на 50 тыс. тонн до 2 млн тонн из-за града, который нанес ущерб Эгейскому региону — основному региону выращивания бессемянного винограда в Турции. Несмотря на сокращение производства, экспорт увеличился на 10 тыс. тонн до 215 тыс. тонн за счет увеличения поставок в Украину и Россию.

В ЕС также наблюдалось сокращение урожая столового винограда на 170 тыс. тонн до 1,4 млн тонн из-за весенних заморозков, осенних дождей и града в Италии, которые повредили урожай винограда, но экспорт оставался стабильным — 80 тыс. тонн. При этом импорт достиг рекордных 725 тыс. тонн.

 

Производство столового винограда в США в сезоне 2020/21 гг. уменьшилось на 34 тыс. тонн до 871 тыс. тонн из-за сокращения площадей выращивания и неблагоприятных погодных условий. Экспорт сократился на 11 тыс. тонн до 314 тыс. тонн. Импорт составил 670 тыс. тонн.

В Перу производство столового винограда выросло до 665 тыс. тонн под влиянием хороших погодных условий и вступления в плодоношение новых насаждений. Аналитики считают, что в сезоне 2020/21 гг. впервые Перу по производству столового винограда превосходит Чили, где наблюдались потери урожая. Экспорт увеличился до 470 тыс. тонн. Основные рынки сбыта США и ЕС.

В России урожай столового винограда сократился до 23 тыс. тонн из-за весенней засухи на юге страны. Важную роль влияет то, что в России основные инвестиции вкладываются в производство технического винограда, а не столового, а основной объем столового винограда импортируется. В сезоне 2020/21 гг. импорт столового винограда в Россию увеличился на 32 тыс. тонн до 320 тыс. тонн за счет увеличения поставок из Турции и Узбекистана.

Урожай винограда в ЮАР в сезоне 2020/21 гг. вырос до 330 тыс. тонн за счет хороших погодных условий и наличии воды для полива. Также в плодоношение вступили новые насаждения виноградников в Северной провинции и Западной Капской, где производители переходят с выращивания технического винограда на столовый. Экспорт увеличился на 27 тыс. тонн до 325 тыс. тонн.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується