В Украине стремительно деградирует почва из-за распашки земель — Latifundist.com

В Украине распашка земель является одной из самых высоких в мире и составляет более 54% территории, что приводит к значительному развитию деградационных процессов.

 

Об этом сообщает  пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

 

Отмечается, что 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвергаются пагубному воздействию водной эрозии. Кроме того, более 6 млн га земель систематически подвергаются ветровой эрозии, а до 20 млн га охвачены пылевыми бурями.

 

По свидетельству ученых, из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. Кроме того, уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание обширных территорий.

 

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский отмечает, что для Украины борьба с опустыниванием и деградацией земель является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики.

 

Согласно сообщению, для этого утвержден Национальный план действий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием до 2025 года, а также создан Координационный совет по борьбе с деградацией земель и опустыниванием.

 

 

«Наше государство присоединилось к процессу установления и реализации добровольных национальных задач по достижению нейтрального уровня деградации земель. Такая работа проводится в рамках внедрения Целей Устойчивого Развития и Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием», — прокомментировал Роман Абрамовский.

 

 

По его словам, чтобы достичь нейтрального уровня деградации земель, в Украине нужно воплощать меры по стабилизации повышения содержания гумуса в почве.

 

Напомним, что в Одесской области аграрии не могут начать уборочную кампанию ранних зерновых из-за плохих погодных условий, в частности длительных дождей. Кроме того, аграрии Херсонской области из-за полегания зерновых культур и развития болезней в результате повышенной влажности могут потерять в этом сезоне от 10% до 25% урожая.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується