Украинское яблоко подешевело в два раза по сравнению с прошлым годом – разбираемся в причинах – EastFruit

Аналитики EastFruit обращают внимание на интересную ценовую особенность этого года – оптовые цены на яблоко в Украине во второй половине июня 2021 года остаются крайне низкими. В среднем популярные сорта яблок продаются вдвое дешевле, чем в это же время 2020 года, несмотря на то, что большинство участников рынка ожидали роста цен на яблоко в уходящем сезоне.

«Аналитическая работа, проведенная нашими коллегами из «АПК-Информ: овощи и фрукты» в мае 2020 года показывала, что общий урожай яблока в Украине, несмотря на ущерб от заморозков, всё-таки с высокой вероятностью вырастет. С командой аналитиков EastFruit мы также изучили перспективы урожая яблок в Турции, Иране, России, Грузии, Китае, США, Польше и в целом ЕС, а также учли возможное снижение предложения из Молдовы, после чего предупредили участников рынка о высокой вероятности снижения цен на яблоко в новом сезоне, т.к общее региональное предложение этих фруктов прогнозировалось значительно более высоким, чем в сезоне 2019/20. Несмотря на то, что, впоследствии нам пришлось снизить некоторые из оценок для отдельных стран, общий вывод оказался верным – яблока было больше, чем требовал рынок, а значит цены вряд ли повторят прошлогодние рекорды. Также мы учитывали возможное ослабление спроса на яблоко, который резко вырос в первые месяцы пандемии коронавируса и оказал сильную поддержку ценам в марте-июне 2020 года», — поясняет ценовые тенденции Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Подтверждением этих выводов в течение всего сезона было отсутствие заметного роста цен. Более того, оптовые цены на отдельные, популярные и даже экспортно-ориентированные сорта, в течение первой части сезона оставались либо на том же уровне, что и годом ранее, либо были даже ниже. Однако реальная картина для рынка стала очевидной лишь в конце апреле – начале мая, когда роста цен на яблоко так и не последовало, хотя годом ранее цены в этот период уже динамично росли.

Более того, на фоне резкого роста предложений яблока на рынке, продажи его в мае даже усложнились. Причём эта ситуация была характерной не только для Украины, но и для всех стран региона, где есть минимально необходимая инфраструктура для хранения яблока. К примеру в Молдове до сих пор работают заводы по переработке яблока урожая 2020 года в яблочный концентрат! Напомним, что это вторая половина июня, а за яблоко для переработки платят сущие «копейки», которые не покрывают затрат на выращивание, уборку и хранение яблока. При этом Молдова имеет доступ к рынку России, но всё равно не может продать остатки яблока из своих фруктохранилищ, т.к. и на рынке России ситуация была подобной – там тоже по-прежнему было много своего яблока, а также импорта из Ирана, Турции и ряда других стран. Также негативные ценовые тенденции на яблоко весной наблюдались в Польше и многих других стран ЕС.

«Определённые надежды у садоводов были на повышение спроса на яблоко во второй половине мая- июне по причине аномально холодной весны и серьёзной задержки начала сезона уборки ягод. И хотя спрос и правда вырос, и собственники яблока высокого качества повысили продажи, но цены так и не увеличились. А те, у кого яблоко не отличалось высокими качественными параметрами, по-прежнему испытывали сложности с реализацией остатков продукции», — говорит Андрий Ярмак.

Интересно выглядит график ежемесячных ценовых отклонений текущего сезона от предыдущего для Украины по наиболее популярному и универсальному сорту яблока – «Голден Делишез».

pasted-into-ukrainskoe-yabloko-podeshevelo-v-dva-raza-po-sravneniyu-s-proshlym-godom-–-razbiraemsya-v-prichinakh-1

Как видим, лишь в январе цены в гривне были сопоставимы с прошлогодними. В остальные же месяцы средняя цена на яблоко сорта «Голден» была ниже, а значит и общий доход производителей снизился. Но наиболее серьёзные отклонения мы отметили для мая и июня. Хотя, конечно, далеко не все сохранили яблоко до этого времени. Получается, что в этом сезоне преимущество получили те украинские садоводы, которые продали яблоко в первой половине сезона.

«Мы уже много лет подчёркиваем, что конкуренция на мировом рынке яблока постоянно растёт, производство яблока растёт, а вот мировая торговля яблоком, наоборот снижается. Это плохие новости для тех, кто не фокусируется на выращивании яблока, которое можно продать в категории «премиум» или близкой к «премиум», потому что яблока среднего качества на рынке слишком много», — поясняет экономист ФАО.

В этой связи стоит напомнить о существенных переменах в яблочном бизнесе в последние годы. В частности Иран в этом сезоне, по оценкам EastFruit может замахнуться на первенство мирового яблочного экспорта. А ведь ещё совсем недавно большинство мировых экспортёров не считали Иран серьёзным конкурентом. Ведь он не работает в сегменте «премиум». Однако избыток яблока в сегменте фруктов среднего качества негативно отражается и на ценах яблока в премиальном сегменте.

Турция – это ещё одна страна, о которой почему-то нередко забывают участники фруктового рынка, но которая постоянно усиливает своё влияние на мировой рынок яблок. Но, Турция за первые девять месяцев текущего сезона уже нарастила экспорт яблока на 48%! Поэтому Турция, наряду с Ираном в данный момент является наиболее серьёзным конкурентом на мировом рынке яблока для всех его участников. Кроме того, никто так быстро не наращивает экспорт яблока, как эти две страны!

 

pasted-into-ukrainskoe-yabloko-podeshevelo-v-dva-raza-po-sravneniyu-s-proshlym-godom-–-razbiraemsya-v-prichinakh-2

Однако самое интересное на графике помесячного экспорта турецкого яблока – это сезонные изменения. Если в первом квартале текущего сезона Турция экспортировала на 6% меньше яблока, чем годом ранее, то во втором – на 33% больше. А дальше было ещё интереснее – в третьем квартале сезона, т.е. в феврале-апреле 2021 года экспорт яблока из Турции вырос сразу более чем в два раза! Вот и ответ на вопрос, почему цены на яблоко в регионе не росли в весенний период, когда почти все ожидали их роста.

И эти догадки легко подтверждаются статистикой – именно экспорт турецкого яблока в Россию за первые девять месяцев вырос резче всего – на 29 тыс. тонн или в 2,8 раза. Почти также существенно увеличилось экспортные отгрузки яблока из Турции в Индию и Ливию. А вот по темпам роста экспортных поставок на первом месте среди рынков сбыта турецкого яблока оказалась другая страна нашего региона – Узбекистан. Экспорт в эту страну за анализируемый период вырос в 7,3 раза до 900 тонн. Также отметим увеличение экспорта яблока из Турции в Азербайджан в 2,8 раза.

EastFruit прогнозирует, что в целом за сезон Турция впервые экспортирует более 300 тыс. тонн свежего яблока, увеличив отгрузки на 48%. Однако в реальности объёмы турецкого экспорта могут оказаться ещё более высокими.

Соответственно, конкуренция на рынке яблока продолжает нарастать. И следующий сезон вполне может стать очередным вызовом для садоводов Украины и Молдовы, выращивающих яблоко.

«По предварительным оценкам садоводы Украины и других стран региона, в отличие от предыдущих двух сезонов, понесли минимальные потери потенциального урожая яблока этой зимой и весной. А значит на горизонте вполне вероятный рекордный урожай яблока. Даже если Турция и Иран в этом сезоне снизят давление на рынок, хотя причин так думать пока что никаких нет, нашим производителям яблока лучше уже сейчас озаботиться каналами сбыта своей продукции, особенно поиском экспортных рынков. Без доработки, а именно качественной сортировки и упаковки яблока продать его, вероятно, даже на внутреннем рынке, будет очень непросто. Однако, чтобы сортировать яблоко, нужно, чтобы оно было качественным в момент его уборки. Также нужно заметить, что реализацию яблока лучше вести системно и постоянно, а не пытаться сыграть на цене, как это у нас зачастую происходит. Кроме того, отраслевым ассоциациям стоило бы активизировать усилия по открытию доступа украинских фруктов к таким рынкам сбыта как Египет, Индия, Вьетнам, Индонезия и др., где уже хорошо зарабатывают наши главные конкуренты», — советует Андрий Ярмак.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується