Отходы производства пива, смешанные с навозом, оказались отличным пестицидом – AgroPortal

Побочные продукты пивоваренной и животноводческой промышленности снижают количество корневых нематод и повышают урожайность салата.

Об этом говорится в работе Института сельскохозяйственных исследований и разработок Neiker Basque, опубликованной Frontiers in Sustainable Food Systems.

Речь идет об использовании рапсового жмыха и отработанного ячменя, который остается в процессе производства пива. Эти два ингредиента ученые смешивали с коровьим навозом для проведения биологической дезинсекции.

По словам ведущего автора исследования Маите Гандариасбейтии, это дало действительно положительные результаты. Высокое содержание азота способствует активности полезных микроорганизмов в почве, что помогает расщеплять органические вещества, такие как навоз, и убивать нематод и других паразитов, повреждающих посевы.

Гандариасбейтия подчеркивает, что нематоды могут очень негативно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур.

«Узловатые нематоды представляют собой тип обычных почвенных паразитов, которые проникают в корневую ткань растения, чтобы откладывать яйца, и эта деятельность вызывает образование галлов или узловатых опухолей на корнях», — говорит она.

Это повреждение отрицательно сказывается на развитии корней и означает, что культура не может эффективно поглощать питательные вещества, что замедляет рост растений и, в конечном итоге, приводит к снижению урожайности.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується