EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г. – EastFruit

EastFruit продолжает регулярную публикацию отчетов о наиболее существенных изменениях в торговле плодоовощной продукцией в странах региона мониторинга проекта.

Напомним, что публикации позволяют отслеживать самые значительные увеличения и падения импорта и экспорта плодоовощной продукции на рынках стран проекта за месяц. Очередной материал посвящен ситуации с экспортом и импортом овощей и фруктов в России в апреле 2021 года.

Фрукты и ягоды свежие. Trade Alerts. Россия, апрель 2021 г.

 

01

Россия в апреле текущего года импортировала рекордные 15,8 тыс. тонн свежей земляники садовой, что втрое выше, чем в тот же месяц годом ранее. Ввиду ожидающегося позднего старта сезона местной продукции и постепенно растущего потребления ягод в течение всего года, российские импортеры существенно подняли объемы импорта земляники садовой. Напомним, что сезон местной тепличной ягоды в РФ стартовал в этом году лишь в десятых числах мая, т.е. на две недели позже, чем в 2020 г. Стоит также отметить, что цены на первые относительно крупные партии местной ягоды были в среднем на 80% выше, чем в начале предыдущего сезона, но уже к началу июня упали ниже прошлогодних уровней.

Также в апреле этого года существенно снизился и импорт апельсинов, но основное изменение произошло в сравнении с мартом 2021 г., так как спрос на апельсины в середине весны традиционно снижается. Тем не менее, импорт апельсинов в апреле 2021 г. (33 тыс. тонн) стал все же самым низким за последние несколько лет в связи с увеличением популярности других экзотических фруктов на российском рынке и снижением спроса на более традиционные продукты.

Овощи свежие. Trade Alerts. Россия, апрель 2021 г.

 

02

Если прошлой весной Россия активно экспортировала картофель не только на традиционные рынки сбыта (Кавказ и Центральная Азия), но и в Украину, то спустя год экспортные поставки ожидаемо обвалились. Так, уже в апреле текущего года экспорт картофеля из России не превышал и 8 тыс. тонн, тогда как в тот же месяц 2020 г. из страны было вывезено почти 90 тыс. тонн этой продукции.

Обвалился в апреле 2021 г. и импорт чеснока в Россию, но эта тенденция также была ожидаема, так как именно на апрель 2020 г. пришелся пик продаж чеснока на российском рынке из-за начала распространения пандемии COVID-19 в стране. Объемы импорта чеснока тогда достигли рекордных 11,9 тыс. тонн, но потом начали падать по мере снижения уверенности потребителей в целебных свойствах этого продукта.

Остальные изменения в импорте или экспорте овощей и фруктов в России в апреле 2021 г. происходили в менее значительных сегментах.

Импорт различных продуктов. Trade Alerts. Россия, апрель 2021 г.

03

Так, в указанном месяце РФ существенно нарастила импорт лукапорея и бахчевых, причем объемы закупок первого стали рекордными и впервые превысили показатель в 1 тыс. тонн. В то же время импорт батата в апреле текущего года немного просел до 100 тонн, хотя до этого и в феврале, и в марте 2021 г. демонстрировал рекордные показатели, а за предыдущий год батат и ямс и вовсе стали самыми быстрорастущими категориями овощного импорта России.

Экспорт различных продуктов. Trade Alerts. Россия, апрель 2021 г.

 

04

Хотя Россия по большинству плодоовощных продуктов является нетто-импортером, определенные объемы экспорта и ре-экспорта по некоторым из категорий все же присутствуют.

Так, в апреле 2021 г. из России практически не вывозился фундук, тогда как годом ранее объемы поставок составляли около 500 тонн. Также существенно упал экспорт лимонов, брокколи и цветной капусты. Тем временем, в этом же месяце стране удалось увеличить отправки груш и замороженного горошка. Экспорт мандаринов при этом остался почти на уровне апреля 2020 г., но упал в сравнении с мартом этого года.

Главными ре-экспортными рынками сбыта для российских трейдеров традиционно были Монголия, Беларусь и страны Центральной Азии.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується